До 2016 г. в Новосибирске на поддержку семей с детьми направят 454 млн рублей

Новосибирск, 5 октября 2011, 10:54 — REGNUM  Мэр Новосибирска Владимир Городецкий утвердил ведомственную целевую программу "Дети и город" на 2012-2016 годы. Как 5 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска, на поддержку семей с детьми из городского бюджета в ближайшие пять лет будет выделено более 454 млн рублей.

Ее основные задачи - экономическая поддержка, сохранение и укрепление здоровья семей с детьми, реабилитация семей группы риска, улучшение качества жизни семей с детьми-инвалидами, а также информационно-просветительская и правовая поддержка, укрепление и сохранение традиционной семейной культуры.

Сегодня в городе проживает 230 тыс. семей с детьми, в том числе 21 тысяча малообеспеченных семей, из них 11 тысяч - неполных семей с детьми, 2.800 - семей с детьми-инвалидами, 2.300 - многодетных семей. Все они нуждаются в дополнительной муниципальной поддержке.

В программу "Дети и город" заложены средства на выплату единовременной материальной помощи при рождении ребенка в семьях, возраст родителей которых достиг 30 лет, - в размере 10 тыс. рублей. Впервые адресная финансовая поддержка будет предоставлена многодетным семьям, воспитывающим семь и более несовершеннолетних детей. Им будет оказана материальная помощь на покупку автомобильного транспорта в размере 500 тыс. рублей на семью. Мэрия увеличивает в два раза размер единовременных выплат многодетным матерям за достойное воспитание 4-х и более детей. Такие мамы будут награждаться дипломами мэрии и денежными пособиями в размере 5 тыс. рублей на каждого ребенка. В программе предусмотрены средства на поддержку семей с одаренными детьми для участия их во всероссийских и международных конкурсах и фестивалях.

Впервые в программу "Дети и город" заложены средства на постинтернатное сопровождение выпускников детских домов. Планируется создание служб социальной адаптации воспитанников детских домов и школ-интернатов, в том числе в местах их локального проживания: патронаж, ресурсная площадка. С ними будет проводиться работа по профессиональной ориентации и подготовке к поступлению в учебное заведение. Им помогут с обустройством жилья предметами первой необходимости.

В помощь семьям, воспитывающим детей-инвалидов, будет развиваться сеть лекотек - служб психологического сопровождения и специальной педагогической помощи детям и родителям. Будет организована служба персональных помощников для таких семей. Предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на организацию непрерывной социальной и физической реабилитации детей-инвалидов в городе.

Особое внимание будет уделено реабилитации семей группы риска. В районах запланировано создание межведомственных служб по работе с такими семьями для выявления и оказания им помощи на стадии раннего кризиса. Продолжится работа по профилактике отказов от новорожденных детей в родильных домах, в женских консультациях - по предотвращению абортов. Для детей дошкольного возраста, чьи мамы учатся, а также работающих матерей-одиночек будут создаваться группы кратковременного пребывания. Для беременных женщин и матерей с маленькими детьми, детьми-инвалидами, находящихся в трудной жизненной ситуации, предусмотрена организация бесплатных ремесленных курсов. Такие семьи могут также получить помощь в натуральном виде на "социальном складе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.