Президенту Таджикистана исполнилось 59 лет

Душанбе, 5 октября 2011, 10:40 — REGNUM  5 октября президенту Таджикистана Эмомали Рахмону исполнилось 59 лет. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента, у Рахмона сегодня обычный рабочий день. Между тем, сегодня в Таджикистане отмечают и День государственного языка.

Напомним, что Эмомали Рахмон в 1992 году (в разгар гражданской войны 1992-1997 гг) был избран на должность председателя парламента. А с 1996 года, после восстановления института президентства, был избран на этот пост. Согласно Конституции Таджикистана, один человек может быть избран на пост президента не более, чем на два срока. В 2005 году в Таджикистане была проведена конституционная реформа, согласно которой срок президентства был увеличен до 7 лет. Таким образом, Э. Рахмон получил возможность баллотироваться в президенты еще на два семилетних срока. Следующие президентские выборы в Таджикистане намечены на 2013 год. Э. Рахмон имеет возможность возглавлять страну до 2020 года.

Согласно биографии таджикского президента, он родился 5 октября 1952 года в Дангаринском районе Хатлонской области. До армии работал электриком маслозавода в городе Курган-Тюбе. В 1971-74 годах служил матросом на Тихоокеанском флоте Военно-морского флота СССР. После армии Э.Рахмон снова вернулся на Курган-тюбинский маслозавод. Затем работал продавцом, секретарем правления, председателем профкома, секретарем парткома. В 1982 году он заочно закончил экономический факультет Таджикского государственного университета им. В. Ленина по специальности экономист. В 1988-92 годах он возглавлял совхоз имени Ленина в Дангаринском районе. В 1990 году был избран народным депутатом Верховного Совета Таджикистана, председатель Кулябского облисполкома (2-19 ноября 1992 года). У Рахмона девять детей и он считается самым многодетным президентом среди руководителей стран СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail