Читинский адвокат подозревается в покушении на подкуп (Забайкалье)

Чита, 5 октября 2011, 08:50 — REGNUM  Прокуратура Забайкальского края взяла на контроль расследование уголовного дела в отношении одного из адвокатов Читы, подозреваемого в покушении на подкуп потерпевшей и даче взятки следователю. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры края Сергей Козлов, постановление о возбуждении уголовного дела вынесено 3 октября этого года.

Доследственной проверкой установлено, что в действиях адвоката, проживающего в городе Чите, содержатся признаки преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 309, ч. 1 ст. 30 - ч. 3 ст. 291 УК РФ (Покушение на подкуп потерпевшей в целях дачи ею ложных показаний; покушение на дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий).

В частности, являясь адвокатом своего хорошего знакомого, обвиняемого в совершении изнасилования, он в августе 2011 года неоднократно пытался подкупить потерпевшую, склоняя ее на изменение своих показаний в ходе следствия на ложные сведения о том, что изнасилования в отношении нее не было. При этом он инструктировал ее, что нужно говорить при этом следователю в ходе допросов и каким образом ей следует давать ложные показания. Об этом стало известно правоохранительным органам, потерпевшая отказалась от дачи ложных показаний и деньги от адвоката ею получены не были по независящим от него обстоятельствам.

В сентябре 2011 года адвокат, желая помочь своему подзащитному избежать уголовной ответственности за совершенное изнасилование, решил дать взятку следователю за изменение им меры пресечения подзащитному в виде заключения под стражу на подписку о невыезде, а также за прекращение уголовного дела об изнасиловании при отсутствии для этого законных оснований. Его действия также не были доведены до конца по независящим от взяткодателя обстоятельствам, поскольку адвокат был задержан сотрудниками УФСБ по Забайкальскому краю в момент покушения на дачу взятки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail