Белорусский историк: ЕЭП - единственный шанс для Белоруссии

Москва, 5 октября 2011, 02:08 — REGNUM  "Создание Единого экономического пространства может стать реальным шагом на пути интеграции на постсоветском пространстве", - заявил 4 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский историк Виктор Линкевич, комментируя интеграционную проблематику, поднятую Владимиром Путиным в опубликованной 3 октября статье.

По мнению белорусского историка, многие проекты интеграции постсоветского пространства были горячо поддержаны общественностью стран бывшего СССР, но так и остались на бумаге. Линкевич отметил, что путь, пройденный от Таможенного союза к Единому экономическому пространству, открыл новые перспективы не только для Белоруссии, но и для других постсоветских стран.

"Для Белоруссии этот проект представляет несомненную выгоду. Во-первых, это - гарантия доступа белорусских товаров на российский рынок. Во-вторых, получение энергоносителей из России по внутрироссийским ценам позволит сократить себестоимость продукции и повысить её конкурентоспособность на внешних рынках. В-третьих, ЕЭП предусматривающее свободное перемещение капитала, позволит привлечь в нашу экономику прямые инвестиции, дефицит которых особенно остро ощущается в последнее время. В-четвертых, расширятся возможности для трудовой миграции из Белоруссии в Россию, где реальная зарплата в несколько раз выше, следовательно повысится материальное благосостояние белорусов", - сказал Линкевич.

"Очевидно, что участие РБ в ЕЭП, пожалуй, единственная реальная возможность решения стоящих перед страной экономических и социальных проблем", - резюмировал белорусский эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 октября председатель правительства России Владимир Путин опубликовал статью, посвященную интеграционной проблематике на постсоветском пространстве. "1 января 2012 года стартует важнейший интеграционный проект - Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. Проект, являющийся, без преувеличения, исторической вехой не только для трех наших стран, но и для всех государств на постсоветском пространстве", - отметил Путин в статье, анализируя актуальные проблемы формирования и развития ЕЭП, евразийской интеграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.