Эксперты: Репин объединил Финляндию и Россию

Санкт-Петербург, 5 Октября 2011, 00:31 — REGNUM  В Морском центре Велламо" в Котке (Финляндия) 4 октября открылась выставка "Репин и его знаменитые ученики", подготовленная Государственным Русским музеем совместно с Морским музеем Финляндии и Музеем региона Коменлааксо. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, выставка стала продолжением совместной работы Русского музея, Музейного ведомства Финляндии и администрации города Котка, которая началась в 2007 году с открытия первого в Финляндии виртуального филиала Русского музея.

Открывая выставку, директор Русского музея Владимир Гусев сказал, что эта выставка для Котки не случайна - при открытии Русского музея, как первого собрания русского искусства, ему было присвоено имя императора Александра III, а неподалеку от Котки на заповедной территории Лангенкоски бережно сохраняется летняя дача императора. Гусев подчеркнул также, что в конце XIX- начале XX века были чрезвычайно тесными творческие связи русских и финских художников, а "Репин очень любил эти места".

Для руководителя Музейного ведомства Финляндии Юхана Костэта чрезвычайно важным является то, что Репин тесно связал свою жизнь с Финляндией, оставшись на ее территории после 1918 года (Куоккала - ныне Репино, тогда входил в состав Финляндии). "Для финской публики имя Репина хорошо известно, - подчеркнул Костэт, - а это один из факторов привлечения посетителей на выставку и в музей, который открылся не столь давно".

В Морском музее "Велламо" состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Институтом Репина в Котке и Санкт-Петербургским Институтом живописи, ваяния и зодчества им. Репина (Академией художеств) соглашения о сотрудничестве, который предполагает, в частности, молодежные и преподавательские обмены, подготовку выставок и художественных проектов. Как сообщил сегодня мэр Котки Хенри Линделеф, в 2012 году предполагается провести совместно с Академией художеств Дни Котки в Санкт-Петербурге, которые будут включать не только художественную, но и бизнес-программу.

Экс-премьер-министр Финляндии, а ныне - один из кандидатов в президенты страны Пааво Липпонен рассказал на открытии выставки, что его дед и бабушка, которые держали в двадцатых годах минувшего века в Выборге гостиницу "Суоми", общались с Репиным и его кругом, а сын Репина Юрий, чьи работы также представлены на открывшейся сегодня выставке, даже жил у них в гостинице, пока занимался в Выборге реставрацией картин.

На выставке в Морском центре "Велламо" наряду с работами Репина представлены портреты, выполненные именитыми учениками художника: Иваном Куликовым, Борисом Кустодиевым, Филиппом Малявиным, Николаем Фешиным и другими. Среди работ Репина на выставке представлены, в частности, этюды к картине "Торжественное заседание Государственного Совета". Во время открытия выставки между Коткой и Санкт-Петербургом состоялся телемост, во время которого участники с финской стороны могли видеть зал Государственного Русского музея, где в постоянной экспозиции находится эта знаменитая картина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ