Идея создания Евразийского союза достойна приветствия, но таит в себе риски для России: мнения

Москва, 5 октября 2011, 00:24 — REGNUM  Идея создания Евразийского союза, предлагаемая премьером Владимиром Путиным, если понимать под ним общее экономическое и правовое пространство, достойна приветствия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов, комментируя статью главы российского правительства в газете "Известия". "Вопрос в том насколько это всё это на деле будет соответствовать идеалу. Вполне возможно, это ещё одна медведевская модернизация или потемкинская деревня, - отмечает Колташов. - Пока мировую экономику штормит, стабилизация 2010 года потеряна, а Путин ничего не сказал о том, как он намерен перебороть вот эту - экономическую стихию".

Политолог Сергей Пономарев, в свою очередь, обращает внимание, что статья Путина о новом Евразийском союзе распадается на две составляющих: "С одной стороны, она задаёт направленность всей предстоящей избирательной кампании внутри страны. С другой стороны, если рассматривать содержательно вопрос, то само по себе объединение неплохо".

Он напомним, что впервые Путин пришел во власть на волне борьбы с терроризмом, и новая предвыборная платформа должна быть не менее масштабной и амбициозной. "Поскольку во внутренней политике похвастаться особо нечем, то разгребание социальных завалов переложено на плечи будущего премьера Медведева, а для Путина вновь открывается простор в любимом противостоянии Западу и покорению новых геополитических вершин", - подчеркнул Пономарев.

По его словам, говорить о серьёзном противовесе Евросоюзу, новом глобальном экономическом центре не приходится, но вообще союз, снимающий барьеры на пути бизнеса нескольких стран - это хорошо. "Главное, чтобы новое образование не повторило судьбу Союзного государства с Белоруссией, так и оставшееся практически на бумаге. Однако при этом объединении есть и риски, особенно для России. Достаточно посмотреть недавно опубликованный доклад Всемирного банка о ведении бизнеса-2011. По индексу "простота ведения бизнеса" Казахстан занимает 59 место (за год поднявшись с 74), Белоруссия на 68, а Россия на 123 месте из 183! За последний год Казахстан стал лидером рейтинга по улучшению нормативно-правового регулирования деятельности предпринимателей. Наши соседи готовы к этому союзу лучше нас. Можно ожидать значимого оттока (особенно после недавнего повышения налогов) российского бизнеса в Казахстан, где дела вести быстрее, дешевле и проще. А к нам через Казахстан хлынет огромный поток ширпотреба из Китая, уже сейчас все склады на таможне забиты китайскими товарами. Тем самым новый Союз открывает не только перспективы, но и риски. Впрочем, то обстоятельство, что на этот проект завязаны избирательные амбиции Путина, дает некоторые гарантии и надежду на позитивные сдвиги, во всяком случае, до мая 2012 года", - резюмировал политолог.

Напомним, 3 октября председатель правительства России Владимир Путин опубликовал статью, посвященную интеграционной проблематике на постсоветском пространстве. В частности, в ней говорится, что 1 января 2012 года стартует важнейший интеграционный проект - Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. "Проект, являющийся, без преувеличения, исторической вехой не только для трех наших стран, но и для всех государств на постсоветском пространстве", - отметил Путин и добавил: "Строительство Таможенного союза и Единого экономического пространства закладывает основу для формирования в перспективе Евразийского экономического союза. Одновременно будет идти и постепенное расширение круга участников Таможенного союза и ЕЭП за счет полноценного подключения к работе Киргизии и Таджикистана. Мы не останавливаемся на этом и ставим перед собой амбициозную задачу: выйти на следующий, более высокий уровень интеграции - к Евразийскому союзу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?