В Чувашии управляющую компанию взяли за шкирку

Чебоксары, 5 октября 2011, 00:02 — REGNUM  На улице +7 днём - а половина Новочебоксарска до вчерашнего дня сидела без тепла. Это именно та половина, которую обслуживает управляющая компания "Новэк", скандально известная не только на почти 130-тысячный город-спутник, но и на республику. А вчера Чувашия ославилась на всю страну: президент Дмитрий Медведев назвал Чувашию в числе регионов с наиболее низкими показателями готовности к новому отопительному сезону. При этом он сослался на данные глав регионов, которые неоднократно предоставляли ему примеры мошенничеств управляющих компаний и ТСЖ, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Ситуация в Новочебксарске повторяется по образу шумерлинской - с той лишь разницей, что если в Шумерле самый крупный должник перед энергоснабжающей организацией - всё-таки муниципальное предприятие, поэтому решение о начале отопительного сезона было достигнуто довольно быстро и батареи в домах стали тёплыми, то в Новочебоксарске это частная компания, отношения с которой у новых властей и города, и региона, и ресурсоснабжающей организацией плохо складываются. Причём настолько плохо, что власти открыто говорят, что без помощи силовых структур не обойтись, а судебные тяжбы по долгам "Новэка" перед ООО "Коммунальные технологии" развиваются по нарастающей. Народ же пока горько шутит, вспоминая крылатую ипполитовскую фразу: "Нашлись люди... подогрели, обобрали...". При этом стоит отметить, что ситуацию спасает погода: тепло в домах должно появляться безоговорочно, если среднесуточная температура воздуха ниже +8 градусов будет держаться в течение пяти дней.

Осознавая меру ответственности, которая особенно усиливается в предвыборной период, и не дожидаясь гнева народного (а новочебоксарцы перекрывали центральную дорогу в 2009 году из-за резкого повышения ЖКУ), республиканские власти отслеживают ситуацию в ежедневном режиме и делают это публично. Президент Чувашии Михаил Игнатьев на своей планёрке в понедельник, выслушав доклад главы администрации Новочебоксарска Александра Сироткина по вопросу теплоснабжения, заметил: "Что предлагаете сделать? Взять его за шкирку, собственника, посадить в машину и повезти? Руководитель "Новэка" написал мне письмо, что он святой, а мы его необоснованно прессуем, президент необоснованно на него наезжает. Длинное письмо получил.... Пусть сначала работу всю свою сделают, а потом пишут эти письма".

Уже через несколько часов в администрации Новочебоксарска прошло совещание с участием сити-менеджера Александра Сироткина, заместителя генерального директора ООО "Коммунальные технологии" (КТ) Михаила Славутина, директора управляющей компании "Новэк" Андрея Ющенко и руководителя МУП "Управляющая компания в ЖКХ г.Новочебоксарска" Николая Никитина. Разговор, начинавшийся вроде бы деловито и конструктивно, нередко переходил в перебранку, любой вопрос, расцененный как подозрение в нечистоплотности УК, вызывал бурную реакцию и судебную перспективу по защите "чести, достоинства и деловой репутации". С трудом сдерживались даже журналисты, жители Новочебоксарска, которые заявляли, что не верят в робингудство "Новэка", который через суд желает раздать уже собранные с населения деньги, не платя КТ и оставляя горожан без тепла.

Чаще всего звучал на совещании вопрос "почему"? С него в общем-то начал своё выступление Михаил Славутин. Почему наряды на подачу тепла получили все управляющие компании и ТСЖ в Чувашии? Все, кроме одной - "Новэка"? Почему "Новэк", собирая деньги с населения, не расплачивается с теплоснабжающей организацией и накопила долг в 126 млн рублей? Почему "Новэк" за отопительный период с октября по апрель посчитал нужным оплатить только половину того, что потребил. Если быть точнее - 62,5%, а если понятнее - то, по сути, не расплатился за октябрь, ноябрь и декабрь 2010 года? Почему у "Новэка", который обслуживает чуть менее половины жилищного фонда Новочебоксарска, 126 млн долгов, а у МУП ЖКХ города, обслуживающего около 55% жилых домов, долг всего 10 млн рублей?

Из этого жёсткого "почему?" и приведённых цифр было понятно, что дело не просто в долге: задолженность есть у большинства из 70 управляющих компаний и 230 ТСЖ, что работают в Чебоксарах и Новочебоксарске, и на 1 октября 2011 года составляет 614 млн рублей, в то время как в феврале 2011 года она превышала 1 млрд рублей. Проблема в размере долга, который "Новэк" оплачивать не собирается, мотивируя тем, что тепло было предоставлено некачественное и это пытается доказать в суде. Андрей Ющенко так и заявил, что у них "задолженность ноль", они оплачивают все суммы, которые считают обоснованными и корректными. И ничего не должны. Заявление, конечно, было сделано в адрес КТ, но ощущение было такое, что предназначалось всем. Журналисты, замерзающие в зале заседания администрации, поёжились не только от холода стен. А замгенерального "Коммунальных технологий" ещё больше взбодрился.

Михаил Славутин отметил, что прошлый отопительный сезон регион прошёл успешно: несмотря на образовывающиеся долги, компания брала кредиты и обеспечивала теплом жителей. О том, что в квартирах было тепло, свидетельствует отсутствие актов о низких температурах, сделанных Жилищной инспекцией или какой-либо надзорной структурой, сказал он. "Такие жалобы есть у нас", - парировал Андрей Ющенко, обвинив КТ в нарушении графика температурного режима, предложив заняться модернизацией сетей, из-за чего происходят теплопотери, и пообещал вернуть собранные с населения деньги, как только суд признает правоту "Новэка" о некачественном тепле.

Судебные тяжбы, которые могут длиться годами, не должны мешать исполнять должностные обязанности и обязательства по платежам, пригвоздил оппонента Славутин. И добил окончательно: "Где деньги, уже собранные с населения, нам не направленные и населению не возвращённые, кто ими пользуется, кто по миллиончику-другому кладёт в карман?... Где деньги, Зин?" Ответ последовал незамедлительно: Ющенко вызвал на новую судебную дуэль - по защите чести, достоинства и деловой репутации. "Если не платите "Коммунальным технологиям", тогда верните деньги людям", - не остался в долгу Славутин.

Ющенко объяснял журналистам, что КТ нарушает график температурного режима: когда на улице -25 градусов, температура в теплоносителе всего 105 градусов, что нарушает температурный график и означает некачественную услугу. Славутин пояснял: каждый год утверждается температурный график. Например, при -32 градусов на улице температура в теплоносителях должна быть 150 градусов, но подавать такую температуру в дома, особенно в ветхие - это катастрофа, о чём знают и профессионалы, и администрации городов. Поэтому и в ТГК-5, и в КТ администрации присылают письма с просьбой не превышать определённую температуру, чтобы избежать серьёзных аварий. "Когда директор "Новэка" говорит о некачественном теплоснабжении, под этим он подразумевает, что в особо холодные дни температура в теплоносителях была ниже температурного графика, а значит вы, теплоснабжающая организация, не получите ни копейки. Не важно, что тепло было и никто не мёрз. Не важно, что с населения деньги соберём. Но вам ничего не заплатим. А вот через суд добивайтесь", - переводил на понятный язык позицию "Новэка" Славутин.

Перепалка, напоминавшая перебранку, распространилась и на журналистов, новочебоксарских, которые, вероятно, знают о работе "Новэка" непонаслышке и ждут от УК не поступков Робин Гуда, а тепло и информации, куда ушли деньги, которые лично они тоже заплатили. Руководитель "Новэка" начинал терять терпение: он не ручался за точность произнесённых цифр по платежам, но заверил, что полученные от народа деньги "не потратил, не упёр и не спрятал". "Они в силу закона не могут не подать тепло, - горячился Ющенко. - Желание какого-то ООО...это политическая ситуация... Почему какое-то ООО решает, подать тепло или нет?" Славутин, оскорблённый небрежной характеристикой "гарантирующего поставщика тепла", резко развернулся в сторону Ющенко: "У вас какой уставной капитал"? "Такой же, как у вас", - уверенно произнёс тот. "У нас 3 млн рублей", - не без гордости заметил заместитель гендиректора Комтехнологий. "А у вас пресловутые 10 тыс. рублей", - прозвучало журналистское вопросительно-утвердительное предположение, которое оказалось верным.

Журналисты требовали большей ясности - директор "Новэка" путался в цифрах и был неубедителен. "В январе 2011 года КТ выставил нам счета на 36 млн рублей, нами принято и оплачено 19 млн рублей - как качественное тепло", - объяснял он, демонстрируя свои документы. Ему на помощь пришёл Славутин, который продолжил перечислять длинный список по месяцам, недоумевая, что если население оплатило 80% от выставленной суммы, то куда они подевались: если деньги от населения получены, то почему они не перечислены в КТ? Конкретный вопрос "почему?" через полчаса обсуждения проблемы становился риторическим. А на прямой вопрос, как будет оплачивать услуги теплоснабжения управляющая компания в новый отопительный сезон, последовало короткое и не очень внятное про то, что суд разберётся.

Зато на вопрос "что делать?" глава администрации Александр Сироткин пояснил, что поправки в Жилищный кодекс, принятые летом этого года, позволяют гражданам напрямую оплачивать услуги ресурсоснабжающим организациям. В Новочебоксарске, к примеру, жильцы многоквартирного дома №4 по ул.Гидростроителей приняли решение платить напрямую, а не через "Новэк". В кассах Сбербанка должны появиться соответствующие квитанции, сообщил Михаил Славутин, отметив, что с банком уже заключено соглашение на данную услугу. "Нам лучше заплатить 1% комиссии банку, чем недополучить половину суммы от оказанных услуг", - подчеркнул заместитель генерального директора ООО "Коммунальные технологии".

В Новочебоксарске 513 многоквартирных домов, 222 из них обслуживает управляющая компания "Новэк". Тепло в эти дома начало поступать, когда шло совещание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.