Российские власти объявили официальный протест королевству Норвегия

Москва, 4 октября 2011, 22:39 — REGNUM  4 октября российские власти объявили официальный протест королевству Норвегия в связи с захватом судна "Сапфир 2". Как уже сообщало ИА REGNUM, судно было арестовано норвежской береговой охраной в связи с тем, что якобы наши рыбаки выкинули за борт несколько экземпляров рыбы. Напомним, траулер "Сапфир" был арестован 28 сентября у берегов Шпицбергена. Представители российской стороны - власти, судовладелец и сами рыбаки - считают повод формальным. В настоящее время траулер находится в городе Тромсё. Капитан судна знакомится с материалами дела.

Комментарии по этому делу приведены на портале Хибины.ру.

Владимир Григорьев, генеральный директор компании-судовладельца: "Однозначно реакция норвежской стороны неадекватна... Не поддаётся никакому объяснению. Позиция по поводу участившихся случаев задержания была высказана МИДом, был приглашён посол королевства, где был ему заявлен протест. Дипломаты могут подтвердить, что это самая резкая форма протеста, из тех, которые могут быть в дипломатическом языке".

Консул Норвегии в Мурманске об инциденте знает, но ситуацию комментирует по-дипломатически сдержанно: "Надо иметь ввиду, что каждая страна несёт ответственность и осуществляет контроль в своих зонах юрисдикции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.