Эксперт: Статья Путина наделала слишком много необоснованного шума в Белоруссии

Москва, 4 октября 2011, 22:30 — REGNUM  "По мнению многих белорусских политиков, так или иначе связанных с западным финансированием, подобное предложение главы российского правительства является настоящей угрозой независимости Белоруссии", - заявил 4 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, комментируя проблематику постсоветской интеграции, поднятую Владимиром Путиным в опубликованной 3 октября статье.

Анализируя реакцию в белорусском экспертном сообществе на статью российского премьера, посвященную формированию Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, Радов отметил: "Недавняя статья российского премьера о новом интеграционном проекте для Евразии, которую, на мой взгляд можно считать одним из пунктов предвыборной программы Путина, наделала слишком много шума в белорусских оппозиционных кругах".

"По мнению многих белорусских политиков, так или иначе связанных с западным финансированием, предлагаемый Путиным проект интеграции на постсоветском пространстве является настоящей угрозой независимости Белоруссии. Однако практически все они, вытаскивая из статьи только те факты, которые можно истолковать лишь с точки зрения "имперских амбиций Кремля", предпочитают умалчивать о реальных перспективах своей страны в рамках предлагаемого объединения", - пояснил белорусский политолог. При этом сам Радов с подобными оценками не согласен.

По мнению белорусского политолога, желание прозападной части белорусской оппозиции раскритиковать успех реализуемого политическим руководством России и Белоруссии проекта по созданию ЕЭП не основано на учете национальных интересов Белоруссии. Радов полагает, что критика статьи Путина экономистами из среды белорусской прозападной оппозиции на самом деле имеет политическую подоплеку.

"Например, бесконтрольный допуск белорусской продукции на российский и иные рынки, что является критическим пунктом в развитии экономики Белоруссии - что можно возразить против?", - пояснил Радов, сопоставляя тезисы Путина и его критиков из Минска. Белорусский эксперт подчеркнул позитивный эффект от реализации интеграционного проекта для экономик всех стран, участвующих в данном процессе.

"Появится реальная возможность осуществить то, о чем так долго говорят "независимые" белорусские политологи и экономисты - "усовершенствовать законодательство в соответствии с лучшей мировой и европейской практикой, - сказал Радов. - Можно долго перечислять всевозможные выгоды от подобного интеграционного проекта, идея которого базируется не на идее восстановления СССР, как думают многие в Белоруссии и Украине, а, скорее, на принципах Евросоюза, где, несмотря на лидирующие позиции Германии и Франции, пока еще ни одна страна не лишилась своего суверенитета. Вот только иногда "проевропейски" настроенным политикам на постсоветском пространстве гораздо более важно их финансовое положение, чем положение своей Родины".

Как сообщало ИА REGNUM, 3 октября председатель правительства России Владимир Путин опубликовал статью, посвященную интеграционной проблематике на постсоветском пространстве. "1 января 2012 года стартует важнейший интеграционный проект - Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. Проект, являющийся, без преувеличения, исторической вехой не только для трех наших стран, но и для всех государств на постсоветском пространстве", - отметил Путин в статье, анализируя актуальные проблемы формирования и развития ЕЭП, евразийской интеграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.