Глава ЦИК Чувашии рассказал о лакомом куске и кандидатских списках

Чебоксары, 4 октября 2011, 21:30 — REGNUM  В Чувашии политические партии делают ставку на Новочебоксарск, при этом по-прежнему "лакомым куском" остаются Чебоксары, где уже сейчас в одном из округов зарегистрировано восемь кандидатов в депутаты Госсовета республики. И это не предел. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции сегодня, 4 октября, председатель Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики Александр Цветков.

По словам главы регионального ЦИК, все парламентские партии - "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР - максимально использовали квоты по выдвижению кандидатов в депутаты Госсовета Чувашии, то есть по единому округу у них в списках 47 человек, по одномандатным избирательным округам - 22. В настоящее время с кандидатами не определилась только чувашское отделение партии "Правое дело". "До сих пор думают, решают", - отметил Александр Цветков.

В общереспубликанскую часть списка кандидатов-единороссов по единому республиканскому округу вошли Михаил Игнатьев (президент Чувашии), Михаил Михайловский (спикер Госсовета Чувашии) и Ирина Калентьева (олимпийская чемпионка по маунтинбайку, сотрудник ГУ "Центр спортивной подготовки сборных команд Чувашской Республики имени А.Игнатьева). В списке коммунистов - Валентин Шурчанов (депутат Госдумы от Чувашии), Дмитрий Евсеев (заведующий сектором отдела агитационно-пропагандистской работы ЦК КПРФ) и Виктор Ильин (депутат Госсовета Чувашии). У справороссов оба кандидата - действующие депутаты Госдумы России от Чувашии и Госсовета Чувашии: Анатолий Аксаков и Игорь Моляков. Список ЛДПР возглавил Владимир Жириновский (депутат Госдумы), в него также вошли Андрей Кулагин (депутат Госсовета Чувашии) и Юрий Шлепнев (первый заместитель генерального директора ОАО "Чебоксарский опытно-экспериментальный завод "Энергозапчасть"). У "Патриотов России" по единому округу 36 кандидатов, по одномандатному - 17. Общереспубликанскую часть списка возглавил руководитель чувашского отделения Владислав Солдатов (директор некоммерческой организации Благотворительный фонд "Наследие"), в числе кандидатов также Евгений Горбунов (генеральный директор ООО "Стройинвестпроект") и Вера Кириенко (руководитель общественной приемной общественного движения "Забота"). Чувашское отделение "Яблока" представлено в лице одного человека - его руководителя Владислава Аркадьева, который выдвинут по Юго-западному одномандатному округу в Чебоксарах.

В настоящее время продолжается выдвижение кандидатов по одномандатным избирательным округам, которое завершится 14 октября. По состоянию на 4 октября, в 21 одномандатном округе выдвинуты 50 кандидатов. По словам Цветкова, с учётом того, что все парламентские партии выдвинули по одному кандидату в каждом одномандатном округе, плюс есть самовыдвиженцы, общее количество кандидатов в каждом округе будет не меньше четырёх. По данным ЦИК Чувашии, наибольшее число кандидатов выдвинулось в Чебоксарах по Западному одномандатному избирательному округу №18 (восемь человек), по Юго-западному избирательному округу №19 (четыре кандидата), в Алатырском, Цивильском, Заводском, Восточном, Центральном, Новоюжном (по три кандидата), в Батыревском, Канашском, Янтиковском, Комсомольском, Чебоксарском, Приволжском, Шумерлинской (по два кандидата). В остальных округах - по одному кандидату.

ЦИК Чувашии прогнозирует "очень бурную" политическую борьбу в Новочебоксарске, где "очень интересная ситуация хотя бы потому, что там выдвигаются очень сильные кандидаты от всех партий". Как ранее сообщало ИА REGNUM, в городе-спутнике уже был выброс "заведомо незаконных агитационных материалов": в почтовых ящиках жители обнаружили "небольшую листовку", "информационный материал: "Новочебоксарск - город-сирота".

"Также интенсивно и интересно будут проходить выборы по городу Чебоксары, который для всех партий - большой лакомый кусок, так как более трети всех избирателей Чувашской Республики проживает в столице. Также мы прогнозируем, что серьёзная борьба будет вестись в городах Шумерля, Канаш, Алатырь", - сказал глава чувашской ЦИК.

Комментируя списки кандидатов, Александр Цветков обратил внимание на то, что по сравнению с прошлыми выборами в республиканский парламент в округах "практически нет иногородних депутатов": "Везде партии стараются выдвигать тех людей, которых знают избиратели, которые всю жизнь проживают на территории округа. Есть такое мнение, что именно эти выборы будут в большей степени партийными, потому что шансов победить больше именно у партийных кандидатов, чем самовыдвиженцев. Сегодня партийные кандидаты имеют преференции, от партии легче пройти. Кроме того, если раньше члены партии могли пойти на выборы в качестве самовыдвиженцев, то сейчас это жёстко пресекается именно на уровне партии, чтобы не распылять голоса избирателей".

Отдельный разговор касался предвыборной агитации, которая официально будет разрешена только с 5 ноября, и роли прессы в этом избирательном процессе. Александр Цветков обратил внимание на неоднозначную трактовку закона, который гарантирует "обеспечение равных прав и равных возможностей всем кандидатам и политическим партиям", в части информирования населения о выборном процессе.

"Фактически информационные поводы бывают разными у разных партий. Одна партия, допустим, каждый день что-то делает, другая вообще не участвует в избирательной кампании. И мы же не можем писать и показывать одинаковое количество времени. В противном случае мы можем столкнуться с такими ситуациями, когда про одну партию мы будем писать, что единственный кандидат, выдвинутый этой партией, сегодня проснулся, встал, пошёл на встречу с избирателями, вечером у него были дебаты на скамейке возле дома по поводу выборов. То есть материал должен быть сбалансированным - сбалансированным с учётом веса, роли того или иного избирательного объединения в обществе, жизни республики. На мой взгляд, таким достаточно сбалансированным материалом будет информационный материал про выборы, в котором - скажу прямо по партиям - процентов 30 эфирного времени или печатной площади будет занимать партия "Единая Россия", 50% - остальные парламентские партии, остальные печатные площади и эфирное время будут занимать другие партии, кандидаты. Вот такой материал, на мой взгляд, субъективный взгляд, будет достаточно сбалансированным. Конечно, многие партии и кандидаты могут не согласиться, но это реально так. Даже если смотреть, как проходили конференции региональных отделений - где-то присутствовало 5-6 человек, где-то 100 человек. Это несовместимые величины", - высказал своё мнение глава ЦИК Чувашии.

Напомним, в Госсовет Чувашии будут избраны 44 депутата, из них половина - по партийным спискам, половина - по одномандатным округам. По даннм ЦИК республики, всего в Чувашии 989.005 избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России