Лидер белорусских либерал-демократов: "Григорич сидит на стуле и понимает: стул разваливается"

Москва, 4 октября 2011, 21:20 — REGNUM  "То, что предложил Евросоюз - это неприемлемо для белорусских властей", - заявил 4 октября корреспонденту ИА REGNUM председатель Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич, комментируя заявления премьер-министра Польши о возможности оказании финансовой помощи Белоруссии.

Премьер-министр Польши 29 сентября предложил руководителям стран ЕС, прибывшим в Варшаву на саммит "Восточного партнерства", принять "пакет модернизации" для Белоруссии. На пресс-конференции 30 сентября, состоявшейся по итогам саммита "Восточного партнерства" в Варшаве, Туск заявил о том, что финансовая помощь Белоруссии со стороны Евросоюза может составить до 9 миллиардов евро на проведение реформ. По словам премьера председательствующей в ЕС Польши, вопрос о финансовой помощи Белоруссии согласован в ходе состоявшегося саммита.

В интервью белорусским журналистам 30 сентября Александр Лукашенко подверг резкой критике организаторов саммита "Восточного партнерства" в Варшаве, а также власти Польши и Германии, что было расценено белорусскими и зарубежными экспертами как отказ официального Минска от финансовой помощи Евросоюза.

По мнению Гайдукевича, официальный Минск не может принять финансовую помощь ЕС по причине неприемлемых политических условий, которыми сопровождено данное предложение. "Григорич сидит на стуле и понимает: стул разваливается. ЕС предложил ему следующее: ты, пожалуйста, выпусти всех (политзаключенных), сядь с оппозицией за стол переговоров, проведи стандартные выборы, при которых выиграет оппозиция, и вот ей мы дадим 9 млрд. евро, ты согласен? ", - сказал лидер ЛДПБ, с иронией восприняв сделанное Евросоюзом предложение Лукашенко.

Гайдукевич проанализировал одного из ключевых условий ЕС к властям Белоруссии при выделении финансовой помощи: "Что значит провести выборы по стандартам ОБСЕ? Это значит, что ни один чиновник в парламент не пройдет. Лукашенко не может на это пойти, т.к. не приемлет этого органически. Население сейчас - как в 1989-1990 гг.: на кухнях все клянут власть! Вы можете представить, сколько денег потеряно каждым? Каждым! В том числе госслужащими, военными, всеми - все потеряли! Ведь курс доллара - под 8 тыс. бел. руб, а был 3 тыс. бел. руб. А цены как поднялись! А зарплаты-то поднялись на какой-то мизер. Разве население можно поднять каким-то идеологическим лозунгом лучше, чем ударить по карману, по кошельку? Да нет такого политика! Власть сделала всё, чтобы её ненавидели. А сейчас, чтобы выкрутиться из этой ситуации, она начинает опять рассказывать сказки Андерсена".

"Сейчас вся надежда на Россию: какую она установит цену на газ (хотя это вряд ли что-то решит для белоруской экономики). Вот так вот: будем "кандебаться", превращаться в молочно-хлебную страну - т.е. зарплаты будет хватать на хлеб, молоко, мясо, докторскую колбаску. Другого пути пока нет", - сказал лидер белорусских либерал-демократов.

По мнению Гайдукевича, официальный Минск по-прежнему нуждается во внешних заимствованиях, но властям Белоруссии не всё равно, на каких условиях будет оказана такая помощь, финансовая проблема имеет явный политический аспект. Лидер ЛДПБ отметил: "Россия могла решить "белорусский вопрос" в течение двух дней. Россия не дала $9 млрд и, в принципе, поступила правильно, как прагматичный политический игрок. Почему она должна отдавать деньги, а потом получать по обеим щекам? РФ говорит: хорошо, дадим денег - давай активы. И это правильно. Кто думает, что "Белтрансгаз" кому-то кроме России нужен? Это груда металлолома без газа. Правильно ведет себя Россия - вполне понятно и определенно. Надо это понимать и поблагодарить Россию, сказать: спасибо, что 15 лет нас кормили, поили, давали дешевый газ и мы тут белорусские чудеса делали".

По словам Гайдукевича, намеченные на 2012 год парламентские выборы в Белоруссии выявили четкую поляризацию политических сил и отсутствие работы России по формированию своей группы влияния в союзной республике. Выборы-2012 в Белоруссии, сказал Гайдукевич, станут пробой сил двух группировок: "Первая колонна - Народное движение Белоруссии (НДБ) во главе с Гайдукевичем, вторая - вся объединенная проевропейская часть. Получилось так, что пророссийских политиков, кроме меня, нет. Главным интегратором считался Александр Григорьевич - это первая ошибка России. Европа работает в Белоруссии на протяжении 15 лет, через посольства, другие каналы - Россия только наблюдает. А сейчас начинает просыпаться и думает: Боже, как это так?".

"Европа работает со всем гражданским обществом Белоруссии, со всеми. А пророссийский кандидат в Белоруссии - только Гайдукевич. Это хорошо? Нет, это плохо: должна быть еще парочка известных лидеров пророссийских, которые за российский рубль, за все интеграционные вопросы. Мы видим для себя Россию братом - настоящим, а не на словах", - добавил Гайдукевич.

Анализируя еще одно условие ЕС к официальному Минску - освобождение политзаключенных, лидер ЛДПБ отметил: "Сейчас белорусским властям с Запада говорят: Вы всех помилуйте и выпустите! И выпускают. Но я об этом еще 22 декабря говорил. Я сказал тогда: отпустите всех! Я имел ввиду, что тем самым власть покажет свою силу. А теперь, получается, что она отпускает всех под давлением - значит, те, кто отпускают - слабенькие".

По мнению белорусского политика, Белоруссия стала ареной геополитической схватки между РФ и ЕС, исход выборов в России волнует белорусов, а исход выборов в Белоруссии должен быть интересен Кремлю. "Для Европы стратегически выгодно "вытянуть" Белоруссию под свое геополитическое давление, чтобы Евросоюз на неё влиял и управлял ею. Это всем понятно, всё это является тем же самым процессом, который происходит с Украиной. Но России это удар под рёбра, тем более, что Владимир Владимирович Путин - собиратель российских земель. Мы очень рады, что он идет на выборы. И подавляющее большинство белорусов этому рады, потому что чем лучше России - тем лучше Белоруссии. Разве ему выгодно, чтобы так вопросы решались?", - заявил Гайдукевич.

Как сообщало ИА REGNUM, 29-30 сентября в Варшаве состоялся саммит стран "Восточного партнерства" - он прошел без участия официальной делегации Белоруссии, но с участием белоруской оппозиции. По итогам саммита была принята декларация стран Евросоюза, осуждающая Белоруссию за несоблюдение прав человека. Страны "Восточного партнерства" отказались поддержать данную инициативу ЕС. На пресс-конференции по итогам саммита "Восточного партнерства" в Варшаве 30 сентября премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о том, что финансовая помощь Белоруссии со стороны Евросоюза может составить до 9 миллиардов евро на проведение реформ. По словам премьера председательствующей в ЕС Польши, вопрос о финансовой помощи Белоруссии был согласован в ходе состоявшегося саммита "Восточного партнерства" и носит пакетный характер. Туск сообщил, что источники выделения финансовой помощи Белоруссии могут быть различными, например - программы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Ранее, 29 сентября Туск назвал условия выделения финансовой помощи Белоруссии: освобождение и реабилитация политзаключенных, диалог с оппозицией и проведение свободных выборов стандартам ОБСЕ. "И это не какие-то радикальные условия, этот тот минимум, без которого даже разговаривать не о чем, - отметил Туск на пресс-конференции 30 сентября. - "В рамках продолжающегося международного финансового кризиса нет надежды, что Белоруссия быстро преодолеет внутренние проблемы, и международная помощь является необходимой. Но она может быть адресована только стране, в которой есть воля к уважению прав человека". Комментируя итоги прошедшего 29-30 сентября в Варшаве саммита "Восточного партнерства", Лукашенко заявил о том, что Белоруссия отказалась участвовать в программе Евросоюза "Восточное партнерство" и в настоящее время решает вопрос о том, продолжать ли отношения с данным объединением постсоветских республик. Позднее, 3 октября МИД Белоруссии заявил о том, что РБ не покинет программу "Восточное партнерство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата