ЦИК Чувашии разбирается с жалобой и ищет заказчика "грязной листовки"

Чебоксары, 4 октября 2011, 21:11 — REGNUM  Несмотря на то, что официально агитационный период в связи с выборами 4 декабря стартует 5 ноября, в Центральной избирательной комиссии Чувашии уже разбираются с одной поступившей жалобой на единороссовские плакаты, обнаруженные в ряде детских садов в Чебоксарах, а правоохранительные органы республики ищут распространителя и заказчика информационного листка, порочащего администрацию Новочебоксарска. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на пресс-конференции сегодня, 4 октября, председатель ЦИК Чувашии Александр Цветков.

По словам главы республиканского ЦИК, в городе-спутнике уже появились "заведомо незаконные агитационные материалы" - в почтовых ящиках жители обнаружили "небольшую листовку", "информационный материал: "Новочебоксарск - город-сирота". При этом, разумеется, "нет никаких выходных данных": "Очень часто такие материалы остаются тайной за семью печатями, так как крайне трудно выяснить, кто раскидывал, когда, где. Кроме того, как правило, такие материалы привозят к нам из-за пределов республики. На прошлых выборах к нам поступала информация, что подобные материалы завозились в Чувашию из Нижегородской области, со стороны Ульяновской области, Мордовии". В настоящее время правоохранительные органы работают по пресечению незаконной агитационной деятельности, по привлечению к ответственности распространителей, пытаются выйти на заказчиков, добавил председатель избирательной комиссии. "Работаем вместе с правоохранительными органами, у нас уже своя технология выработана, её раскрывать не будем", - заметил Цветков.

Александр Цветков также признался, что "эту листовку не видел своими глазами", "только слышал, как на планёрке глава администрации города Новочебоксарска Сироткин Александр Валерьевич рассказывал, что эта листовка появилась": "В ней была недостоверная, порочащая информация. Эта грязная листовка была выпущена именно для того, чтобы опорочить в данном случае администрацию города".

Примечательно, что в газете "Новочебоксарск - город-сирота" рассказывается о городских проблемах, которые "породил" глава администрации Александр Сироткин, по всей видимости, только своей фамилией - он занимает эту должность всего три месяца.

Председатель ЦИК Чувашии также сообщил, что сейчас разбираются с жалобой, которая поступила в избирательную комиссию по поводу вывешивания в детских садах Чебоксар плакатов "Единой России". "Региональное отделение партии "Единая Россия" отрицает свою причастность к этому делу, точно также и органы управления образованием говорят, что никаких заданий не давали. Сейчас мы разбираемся, откуда они появились. Такая ситуация: появились они ниоткуда, и никто не знает, откуда они взялись", - комментирует ситуацию Цветков, отметив, что с точки зрения избирательного законодательства это не нарушение, так как партия "свои списки ещё не выдвинула, а данный материал распространялся до периода выдвижения, соответственно, сейчас ответственность не возникает": "Если такой материал появится после выдвижения, то это уже нарушение избирательного законодательства".

В очередной раз Александр Цветков прокомментировал и ситуацию в связи с появлением двойника депутата Госсовета Чувашии Олега Дельмана, у двойника только другое отчество - Абрамович (у действующего парламентария - Александрович). Последнего, по данным ЦИК, выдвинуло чувашское региональное отделение ЛДПР по одномандатному восточному избирательному округу №14 в Чебоксарах. "Это технология, которая балансирует на грани закона. Право поменять своё имя и право выставить свою кандидатуру по любому округу есть у каждого гражданина. Другое дело, всё понятно, что это делается специально к выборам, в выборных целях - для того, чтобы минимизировать количество голосов для какого-то конкретного депутата", - отметил Цветков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости