ЦИК Чувашии разбирается с жалобой и ищет заказчика "грязной листовки"

Чебоксары, 4 октября 2011, 21:11 — REGNUM  Несмотря на то, что официально агитационный период в связи с выборами 4 декабря стартует 5 ноября, в Центральной избирательной комиссии Чувашии уже разбираются с одной поступившей жалобой на единороссовские плакаты, обнаруженные в ряде детских садов в Чебоксарах, а правоохранительные органы республики ищут распространителя и заказчика информационного листка, порочащего администрацию Новочебоксарска. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на пресс-конференции сегодня, 4 октября, председатель ЦИК Чувашии Александр Цветков.

По словам главы республиканского ЦИК, в городе-спутнике уже появились "заведомо незаконные агитационные материалы" - в почтовых ящиках жители обнаружили "небольшую листовку", "информационный материал: "Новочебоксарск - город-сирота". При этом, разумеется, "нет никаких выходных данных": "Очень часто такие материалы остаются тайной за семью печатями, так как крайне трудно выяснить, кто раскидывал, когда, где. Кроме того, как правило, такие материалы привозят к нам из-за пределов республики. На прошлых выборах к нам поступала информация, что подобные материалы завозились в Чувашию из Нижегородской области, со стороны Ульяновской области, Мордовии". В настоящее время правоохранительные органы работают по пресечению незаконной агитационной деятельности, по привлечению к ответственности распространителей, пытаются выйти на заказчиков, добавил председатель избирательной комиссии. "Работаем вместе с правоохранительными органами, у нас уже своя технология выработана, её раскрывать не будем", - заметил Цветков.

Александр Цветков также признался, что "эту листовку не видел своими глазами", "только слышал, как на планёрке глава администрации города Новочебоксарска Сироткин Александр Валерьевич рассказывал, что эта листовка появилась": "В ней была недостоверная, порочащая информация. Эта грязная листовка была выпущена именно для того, чтобы опорочить в данном случае администрацию города".

Примечательно, что в газете "Новочебоксарск - город-сирота" рассказывается о городских проблемах, которые "породил" глава администрации Александр Сироткин, по всей видимости, только своей фамилией - он занимает эту должность всего три месяца.

Председатель ЦИК Чувашии также сообщил, что сейчас разбираются с жалобой, которая поступила в избирательную комиссию по поводу вывешивания в детских садах Чебоксар плакатов "Единой России". "Региональное отделение партии "Единая Россия" отрицает свою причастность к этому делу, точно также и органы управления образованием говорят, что никаких заданий не давали. Сейчас мы разбираемся, откуда они появились. Такая ситуация: появились они ниоткуда, и никто не знает, откуда они взялись", - комментирует ситуацию Цветков, отметив, что с точки зрения избирательного законодательства это не нарушение, так как партия "свои списки ещё не выдвинула, а данный материал распространялся до периода выдвижения, соответственно, сейчас ответственность не возникает": "Если такой материал появится после выдвижения, то это уже нарушение избирательного законодательства".

В очередной раз Александр Цветков прокомментировал и ситуацию в связи с появлением двойника депутата Госсовета Чувашии Олега Дельмана, у двойника только другое отчество - Абрамович (у действующего парламентария - Александрович). Последнего, по данным ЦИК, выдвинуло чувашское региональное отделение ЛДПР по одномандатному восточному избирательному округу №14 в Чебоксарах. "Это технология, которая балансирует на грани закона. Право поменять своё имя и право выставить свою кандидатуру по любому округу есть у каждого гражданина. Другое дело, всё понятно, что это делается специально к выборам, в выборных целях - для того, чтобы минимизировать количество голосов для какого-то конкретного депутата", - отметил Цветков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.