Азаров: Украина не будет подавать заявку на вступление в ЕС завтра, но мы должны иметь перспективу

Киев, 4 октября 2011, 20:24 — REGNUM  "Украина не стремится немедленно вступать в Евросоюз, однако при заключении соглашения об ассоциации будет настаивать на включении в документ перспективы своего членства в ЕС", - заявил сегодня, 4 октября, премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с главой Национального совета Австрии Барбарой Праммер, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу украинского правительства.

"Украина взяла курс на европейскую интеграцию, но это вовсе не значит, что завтра мы будем подавать заявку на вступление в ЕС. Однако мы, как страна, должны иметь европейскую перспективу", - подчеркнул, в частности, Азаров. Он добавил, что согласно статье 49 Лиссабонского соглашения, любая страна, которая территориально находится в Европе, имеет право на европейскую перспективу. Барбара Праммер, как сообщает пресс-служба, в свою очередь, заявила, что потенциал для расширения ЕС существует, и европейские страны должны иметь перспективу присоединения к Евросоюзу. "Количество стран-членов ЕС возросло до 27, но я думаю, что этим количеством потенциал расширения ЕС далеко не ограничивается, и другие страны должны иметь перспективу присоединения к Союзу", - сказала она.

Как сообщало ИА REGNUM, Киев настаивает, что принципиально важным является отражение в соглашении об ассоциации перспектив членства Украины в Европейском союзе. "Ответа на вопрос относительно отражения в соглашении об ассоциации перспективы членства Украины в ЕС пока нет", - заявил президент Украины Виктор Янукович 30 сентября в Варшаве. "Мы настаиваем, чтобы в этом соглашении были отражены перспективы вступления Украины в ЕС. Пока ответа на этот вопрос нет. Но время есть, и я надеюсь, мы также найдем взаимопонимание", - заявил Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.