МЧС Иркутской области: Мэрии Братска грозят штрафы до 0,5 млн рублей

Иркутск, 4 октября 2011, 19:40 — REGNUM  Сотрудники Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Иркутской области, прибывшие в Братск, где продолжает действовать режим ЧС в связи с лесными пожарами, возбудили два дела по признакам правонарушений, установленных статьями 20.4 (Нарушение требований пожарной безопасности) и 20.6 КоАП РФ (Нарушение требований по защите населения и территории от ЧС). Администрации города Братска грозят штрафы до 500 тысяч рублей. Как 4 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС России по Приангарью, об этом сегодня на специальном брифинге рассказал заместитель главного инспектора по пожарному надзору региона Виктор Пашков.

"По первому правонарушению решение принимает Управление пожарного надзора, по второму - суд, - рассказал Виктор Пашков. - По первому делу мы уже затребовали необходимые документы, необходимые для сбора доказательной базы. Часть документов нами уже получена, другую часть нам должны представить в срок до трёх дней. По этой статье сумма штрафа составляет от 400 тыс. до 500 тыс. рублей. Речь идёт о нарушении требований пожарной безопасности в связи с невыполнением первичных мер по предупреждению и ликвидации пожаров в черте городского округа Братска. При обнаружении пожаров городские чиновники должны были принять меры по локализации очагов возгораний".

Как подчеркнул зам главного инспектора по пожарному надзору, необходимо было создать условия для работы добровольных пожарных формирований по локализации очагов возгораний на территории муниципального образования, содержать источники противопожарного водоснабжения в надлежащем состоянии, наладить оповещение населения о пожарах. "На наш взгляд были приняты не все меры, потому что допущена ситуация с возникновением ЧС на территории города", - пояснил он.

Второе административное дело, по его словам, связано с невыполнением требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. "Согласно 68-му федеральному закону предусмотрена обязанность юридических лиц и физических лиц своевременно обеспечивать подготовку к ЧС, - подчеркнул Виктор Пашков. - Необходимо было своевременно проводить расчеты сил и средств. Сегодня налицо то, что это сделано не было. Уже в рамках возбуждённого дела мы будем выяснять, были ли спланированы финансовые и материальные ресурсы для ликвидации ЧС. Материалы по этому делу рассматривает суд. Санкция этой административной статьи предусматривает наказание в виде 40-50 тысяч штрафа".

Помимо этого сотрудниками отдела надзорной деятельности по Братску и Братскому району со времени введения особого противопожарного режима на территории муниципалитета (с 22 сентября 2011 года) зафиксировано 40 правонарушений среди населения. В частности, 20 из них - нарушения требований пожарной безопасности. По которым возбуждены административные дела. В отношении физических лиц они предусматривают ответственность в виде штрафа в размере от 4 тыс. до 7 тыс. рублей. Управлением МВД по Братску задержаны еще двое, которые подозреваются в умышленных поджогах. По данному факту расследование ведёт полиция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.