Востребованность экс-президента Армении продиктована провалами в экономике - политолог

Москва, 4 октября 2011, 19:39 — REGNUM  Попытки обосновать актуализацию роли второго президента Армении Роберта Кочаряна в современной армянской политике с тем, что в России возможно возвращение Владимира Путина в президентское кресло, и напрямую увязывать эти два события - не совсем верно. Желание видеть Кочаряна во главе армянского государства, прежде всего, продиктовано внутренними причинами, связанными с тем, как сегодняшние руководители Армении распорядились тем наследием, которое им было оставлено.

Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил председатель Союза политологов Армении, доктор политологии Амаяк Ованнисян.

У политолога не вызывает сомнения тот факт, что в результате президентских выборов в России в марте 2012 года к власти придет Путин. По его словам, все опросы общественного мнения, "особенно после того, как действующий президент Дмитрий Медведев выступил на съезде и поддержал кандидатуру", свидетельствуют о лидерстве Путина.

Как отметил Ованнисян, еще год назад "мне, по крайней мере, было ясно, что политический истеблишмент России определился в этом плане с тем, чтобы от тандема Медведев-Путин был выдвинут единый кандидат".

"На мой взгляд этот вопрос был решен приблизительно за год до съезда "Единой России", который уже утвердил кандидатуру Путина на пост президента России и кандидатуру Медведева как лидера партийного списка на предстоящих - и парламентских, и президентских выборах", - подчеркнул политолог. По его мнению, заслуживает не просто приветствия, "но и восторга тот факт, что две ключевые фигуры российской политической элиты не допустили повторения истории развала Советского Союза".

"Крайне разочарованы те, кто, затаив дыхание, мечтали о том, чтобы два крупнейших лидера российской политики столкнулись в смертельной схватке за власть, как это сделали Михаил Горбачев и Борис Ельцин, в результате чего развалилась мощнейшая держава - Советский Союз. В ходе же противостояния Медведев-Путин подобная участь постигла бы и Россию. Но политики поступили мудро", - указал доктор политологии.

Он также отметил, что в период президентства Путина у главы армянского государства Кочаряна "сложилось тесное взаимодействие" с российским коллегой, в том числе "и на личном уровне". Вместе с тем глава армянских политологов считает ошибочным напрямую увязывать "актуализацию роли Кочаряна в армянской политике" с предстоящим и "несомненным президентством Путина в России".

"Востребованность сегодня Кочаряна связана не с тем, что в России определилась политическая картина на обозримую перспективу - кто будет возглавлять страну. Роль второго президента Армении актуализируется в связи с тем, что значительная часть общества, различные социальные группы считают его более эффективный менеджером, чем те, кто сегодня управляет страной", - пояснил Ованнисян.

В качестве первого аргумента он напомнил о том, что "валютный запас Армении на момент завершения президентского правления Кочаряна составлял $1млрд 200 млн, а внешний долг - $1 млрд". "То есть валютный запас страны превышал внешнюю задолженность республики. Тогда как сегодня картина кардинально иная - валютный запас сократился в 3 раза и составляет порядка $400 млн, а долг вырос в три раза и достиг $3 млрд. Более того, в следующем году ожидается, что этот показатель возрастет до $4,2 млрд", - отметил собеседник.

Как он полагает, статданные по бедности являются показателем того, что "сегодняшние руководители Армении, мягко говоря, не очень хорошо и не очень грамотно распорядились тем наследством, которое им оставил Кочарян". Ованисян привел в пример "цифры ООН", согласно которым "56% населения Армении в 1998-99 гг. считались бедными, в том числе 20% - за чертой бедности". "К 2008 году этот показатель более чем вдвое снизился и составил 27%, а число абсолютно обездоленных людей сократилось в пять раз - до 4%. Сегодня же, за прошедшие 3 года мы уже приближаемся по количеству бедных к исходной точке - их число возросло до 39%. То есть мы катимся обратно. Вот с этими объективными цифрами связана актуализация Роберта Кочаряна в современной армянской политике", - подчеркнул политолог.

По его утверждению, недовольство широких слоев населения "сегодняшним правительством во главе с премьер-министром Тиграном Саркисяном" обусловлено тем, что "он полностью провалил как социальную политику, так и экономику". "По сути, Саркисян выстраивает перспективы выживания Армении с увеличением внешнего долга, с получением все новых и новых кредитов, не задумываясь о том, что за них надо ведь и расплачиваться. Уже в 2012 году бремя лишь обслуживания этих кредитов будет составлять четверть всего бюджета нашей страны", - отметил доктор политологии.

При этом он добавил, что возможности покрытия бюджетных расходов увязываются не с возрождением и развитием экономики республики, а с увеличением налогового бремени. "На одном из последних заседаний правительства главный налоговик страны громогласно высказывался о том, что нереально покрывать расходы государства только лишь за счет налогов, их надо покрывать за счет экономического потенциала - за счет производства. Тогда как действующий премьер-министр связывает все свои надежды с убеждением международных финансовых организаций, в том числе и нашего союзника России - в том, чтобы они выделяли новые займы. Это гибельный путь, который не может не вызывать озабоченность России, которой понятно, что экономический коллапс Армении - это головная боль России", - сказал Ованисян.

Он считает, что принципиальные подходы при решении подобных вопросов у обоих экс-президентов - Путина и Кочаряна очень схожи. "Да, действительно, политический стиль Кочаряна схож со стилем работы Путина. Оба политических деятеля считают, что необходимо полагаться не столько на помощь международных организаций, сколько на задействование внутреннего потенциала отечественной экономики, собственного общества, собственных предпринимателей и деловых людей. В этом случае страна может выйти из кризиса и утвердить себя на международной арене", - заключил собеседник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail