На Кубани при ликвидации очагов АЧС за 9 месяцев уничтожили 50 тыс. свиней

Краснодар, 4 октября 2011, 19:37 — REGNUM  С начала 2011г. года в Краснодарском крае при ликвидации очагов африканской чумы свиней (АЧС) уничтожено почти 50 тыс. животных, а объем компенсационных выплат из бюджета превысил 140 млн рублей, сообщил губернатор Александр Ткачев.

"С начала регистрации инфекции в 2008г. выплаты компенсаций превысили 230 млн рублей. И это еще не предел. В настоящее время на рассмотрении находятся документы еще на 100 млн рублей", - заявил глава региона на заседании краевого Совета безопасности во вторник, 4 октября.

С 2008 г. чума свиней регистрировалась в 17 районах Кубани и только с начала этого года - уже в семи, подчеркнул Ткачев - это Курганинский, Гулькевичский, Лабинский, Тбилисский, Крыловской, Абинский и Щербиновский районы. Всего было охвачено 10 населенных пунктов.

"Но беда в том, что усилия и деньги тратятся огромные - а по факту мы по-прежнему работаем в режиме пожарной команды! Сбиваемся с ног, чтобы потушить все новые очаги. Но сама проблема не решается и потому вспышек становится все больше", - отметил губернатор.

Корень проблемы, по его мнению, лежит в самой системе работы многих хозяйств и неэффективном контроле выращивания, перевозки и продажи незарегистрированных животных и мяса. Несмотря на все требования, ряд крупных ферм и подавляющее большинство малых хозяйств до сих пор работают по старому. Нет и речи о закрытом содержании, должном соблюдении ветеринарных норм и санитарных правил, считает Александр Ткачев.

По поручению губернатора на Кубани будет разработан новый порядок компенсации потерь, чтобы субсидии из бюджета при возникновении очага АЧС могли получить только те животноводы, которые жестко соблюдают требования ветеринарной и санитарной защиты.

"Еще одна причина разрастания очагов АЧС - это откровенно наплевательское отношение многих владельцев ЛПХ и ферм, непонимание опасности. И здесь, я считаю, надо уходить от порочной практики, когда мы выплачиваем компенсацию за потерянное поголовье всем подряд", - заявил Ткачев.

Глава региона также поручил ужесточить систему учета и ветеринарного контроля свинопоголовья во всех, а не только в крупных хозяйствах. По егго словам, ни одно животное не должно выращиваться, продаваться и перерабатываться без проверок и документов. Это общая задача ветеринарной службы, глав муниципальных образований, городских и сельских поселений, краевого департамента сельского хозяйства.

"Конечно, необходима помощь полиции. Сотрудники ГАИ не должны закрывать глаза на перевозку свиней и мяса без документов об их происхождении и безопасности", - подчеркнул Ткачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.