5%, 7% и даже 10%: Партия регионов объясняет, зачем повышать избирательный барьер на Украине

Киев, 4 октября 2011, 19:24 — REGNUM  Народный депутат, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов уверен, что повышение проходного барьера в парламент позволит сосредоточить в Верховной раде "мощные политические силы, которые смогут отвечать перед своими избирателями и вывести Украину на европейский уровень развития". Об этом он заявил прессе на брифинге сегодня, 4 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Вполне естественно, что те партии, которые имеют сегодня низкий рейтинг, хотели бы, чтобы проходного барьера в парламент вообще не было бы. Но тогда мы вместо парламента получим базар", - заявил Ефремов. Вместе с тем, по его мнению, в Верховной раде должны аккумулироваться те политические силы, "которые представляют определенный срез общества и которые могут отвечать перед своими избирателями". "В развитых европейских странах проходной барьер в парламент составляет 5-7%, а в некоторых он доходит и до 10%. При этом формируется своеобразная система управления в государстве, которая называется "2+1". Есть две мощные партии, одна из которых находится в оппозиции, другая - при власти, и несколько мелких партий, которые борются за власть в своем электоральном поле. И если мы стремимся к цивилизованной, европейской системе управления, то мы должны двигаться в этом направлении", - пояснил глава парламентской фракции Партии регионов.

Напомним, на этой пленарной неделе Верховная рада Украины рассматривает ряд законопроектов, которые касаются выборов народных депутатов Украины. Сейчас проходной барьер на парламентских выборах составляет 3%. Следующие выборы в Верховную раду Украины должны состояться осенью 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail