В Приднестровье утвердили импортные таможенные тарифы на 2012 год

Весь мир, 4 октября 2011, 19:22 — REGNUM  "В Приднестровской Молдавской Республике утверждены импортные таможенные тарифы на 2012 год", - сообщает сегодня, 4 октября, приднестровское государственное информагентство "Ольвия-пресс".

Как говорится в материале, при разработке тарифов исходили из необходимости создания условий здоровой конкуренции в среде отечественных производителей и импортеров. При этом учитывались интересы населения и проблема ценообразования в регионе в целом и в Приднестровье, в частности. Так, ставки таможенных пошлин на товары, наиболее часто перемещаемые через границу (это в основном продукты питания) значительно снизились, тогда как за ввоз товаров, не входящих в перечень жизненно-важных для населения, придется платить максимально. В их числе алкогольные напитки, табачная продукция, оружие, оборудование для казино.

Проект документа разрабатывался министерством экономики при участии представителей других министерств и ведомств республики, государственных администраций, Общественной палаты, Государственного таможенного комитета. Президент утвердил таможенные тарифы в конце сентября. Напоминается, что за основу при разработке был принят Единый таможенный тариф Таможенного союза, но ставки на большинство товаров снижены по сравнению с российскими, белорусскими или принятыми в Казахстане на 5-10%. По сравнению же с действующими в сопредельных государствах, таможенные тарифы будут еще ниже.

По сравнению с нынешним годом, с 20% до 5% снизятся ставки импортных пошлин, начиная с января 2012 года, на молоко, творог, сыр, макароны, муку, крупы, растительное масло. На картофель, фрукты, яйца, колбасы, конфеты, печенье, свинину таможенные тарифы снизятся с 20% (действуют в этом году) до 10%. Ставки импортных пошлин на замороженные окорочка снизятся с 20% до 15%, а на замороженную рыбу - карпа, сельдь, минтай, скумбрию, с 10% до 5%. Таким образом, в будущем году на продукты питания уберут все заградительные ставки. Специалисты отмечают, что теперь оснований говорить о том, что новые ставки таможенных пошлин приведут к росту цен на товары первой необходимости, нет. Вообще, при разработке проекта тарифа на 2012 год учитывалась экономическая ситуация в Приднестровье и соседних государствах. Позаботились разработчики и об отечественных производителях, импортная пошлина на овощи и фрукты составила 10%, такая же пошлина на ввоз цемента (цемент производят в ПМР на Цементно-шиферном комбинате в Рыбнице).

Как и в нынешнем году, при ввозе в Приднестровье хлопка, металлолома, станков, сельхозмашин, зерновых злаков, семян и племенных животных таможенные пошлины платить не будут. К этому списку с 2012 года добавятся бензин и топливо. Импортные пошлины в размере 5% будут платить при ввозе гравия, щебня, песка, кожевенного и древесного сырья и бумаги. Без изменений оставили разработчики пошлины на ввоз в ПМР транспортных средств.

Авторы документа считают, что основную задачу - создать условия для сбалансированного развития рынка в Приднестровье и активизации внешнеэкономической деятельности, они выполнили. Кроме того, население республики будет полноценно снабжено продуктами питания и товарами первой необходимости, а отечественный производитель получит стимул для производства конкурентоспособных товаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail