В Литве неоднозначно восприняли инициативы Минэнерго по уменьшению тарифов на тепло

Вильнюс, 4 октября 2011, 19:00 — REGNUM  "Прекрасно, что министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас наконец-то начал думать, как уменьшить тарифы на отопление для населения", - сказал сегодня, 4 октября, корреспонденту ИА REGNUM лидер парламентской оппозиции Валентинас Мазуронис, депутат Сейма от партии "Порядок и справедливость".

"Единственное, что настораживает - это рухнувшие прежние обещания. То есть объявить о существующих планах легко, но тяжело их реализовать", - напомнил Мазуронис о недавних обещаниях главы Минэнерго снизить тарифы на отопление минимум на 15%, которые так и не стали реальностью.

Напомним, Сякмокас обнародовал такой план: компания Lietuvos energija передает на термофикационные станции крупных городов неиспользованный газ - примерно 45 млн кубометров. Там из него производят 2 продукта - тепло и электроэнергию. Lietuvos energija за произведенное электричество рассчитывается теплом, которое термофикационные станции предоставляют потребителям по себестоимости. Однако профессионалы и практики в области энергетики скептически отнеслись к предложениям министра энергетики Арвидаса Сякмокаса. Например, председатель Государственной комиссии по ценам и контролю за энергетикой Диана Корсакайте утверждает, что прозвучавшее предложение не соответствует ни литовскому законодательству, ни европейским правовым актам. То есть, потребителей обнадеживали абсолютно беспочвенно. "В плане, предложенном Арвидасом Сякмокасом, наша комиссия видит две проблемы: ноль прозрачности и ноль согласованности с правовой базой", - утверждает Корсакайте. По ее словам, даже если предприятия действительно приступят к осуществлению этого плана, Государственная комиссия по ценам и контролю за энергетикой не станет пересчитывать цены. То есть, они не будут уменьшаться несмотря ни на какие обещания Минэнерго. Как уже сообщало ИА REGNUM, глава Минэнерго Литвы Арвидас Сякмокас еще весной 2011 года обещал, что к осени цены на отопление будут уменьшены на 30%. Вместо этого они выросли на 17%, поскольку газ на границе с Литвой подорожал на 37% и стал стоить 1,2 тыс. литов за 1 тыс. кубических метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail