Экс-губернатор Аяцков предложил делать из Саратова мегаполис

Москва, 4 октября 2011, 18:39 — REGNUM  Вслед за Москвой идеей по увеличению административных и территориальных границ города увлеклись в Саратове. Экс-губернатор Дмитрий Аяцков, недавно назначенный ректором Поволжской академии госслужбы (ПАГС), заявил, что Саратов должен вырасти "как минимум в пять раз".

К столице области должны присоединиться близлежащие села Сторожовка, Сабуровка, Клещевка, Усть-Курдюм, Красный Октябрь. По мнению Аяцкова, наличие в этих населенных пунктах газовых хранилищ, а также железной дороги, дачных и коттеджных поселков решит жилищную и транспортную проблему нового Саратова. Кроме того, в самой губернии нужно сократить число муниципальных районов с 39 до 12.

По стратегическому замыслу Аяцкова преобразования коснутся и областного центра. Из шести городских районов следует сделать четыре округа: Волжский (в него войдет ныне Волжский и Кировский районы), Северный (в основном Ленинский район), Центральный (Фрунзенский и Октябрьский) и Южный (Заводской и его окраины). "От всех Ленинских, Кировских, Фрунзенских нужно уже давно избавляться, - считает экс-губернатор. - Это прошлая эпоха, не надо за нее держаться. Это архаизм. Обо всем этом уже говорит ОНФ и будущий президент страны".

Другой участник обсуждения перспектив Саратова - президент областной торгово-промышленной палаты Максим Фатеев уверен, что масштабные преобразования дадут возможность для активной индивидуальной застройки и позволят упростить процедуру переоформления земель из сельхозназначения под жилье и промышленное производство. Ко всему прочему будет решена транспортная проблема. "Если этого не сделать, город станет одной большой пробкой, что мы уже наблюдаем, - предостерег Фатеев. - Сейчас построить дом в центре города невозможно из-за отсутствия места, например, для паркинга".

Депутат городской думы Виктор Марков в качестве главного аргумента за расширение нынешних территориально-административных границ привел возможность получать из федерального центра субсидии. Только став городом-миллионником, Саратов сможет рассчитывать на дополнительные дотации.

Охладил пыл "мегаполисных фантазий" ректор Саратовского государственного технического университета Игорь Плеве. Он обратил внимание участников обсуждения на то, что такое масштабное преобразование предполагает не только огромные финансовые вложения, но и научное обоснование, поскольку до сих пор подобные исследования не проводились. К тому же, по мнению Плеве, расширение границ Саратова не снимет проблему транспортных пробок. С точки зрения привлечения инвестиций тоже нет предпосылок, инвесторы и так не стоят в очереди на открытие новых производств. Да и тех предприятий, что существуют, с каждым годом остается все меньше. Кроме того, земли под застройку в Саратове достаточно, другое дело, что она вся скуплена и не используется.

Доцент ПАГС Олег Фомин поддержал Игоря Плеве, обратив внимание на то, что сельское население либо спивается, либо уезжает на заработки куда угодно, только не в Саратов, "где процветает безработица и мизерные зарплаты".

Инициаторы создания мегаполиса предложили еще раз обсудить вопрос о новом Саратове на очередном заседании областной Общественной палаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.