Политического убежища в Латвии просят в основном граждане Грузии

Тбилиси, 4 октября 2011, 18:02 — REGNUM  За девять месяцев 2011 года Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) получило 258 заявлений на предоставление убежища в Латвии, что вчетверо превышает показатель 12 месяцев 2010 года, подтвердили сегодня, 4 октября, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УГДМ.

Больше половины заявлений (150) поступило от граждан Грузии. Кроме того, в Латвии просят убежища также 16 граждан России, 21 гражданин Конго и 12 граждан Ирана. За девять месяцев убежище получили 16 человек, шестеро из них имеют статус беженца.

Среди претендентов имеются люди, которые подвергаются преследованиям из-за своих политических, религиозных или других взглядов, но есть и те, кто пытается таким образом перебраться на ПМЖ в страны Евросоюза.

Одним из самых нашумевших случаев последнего времени является попытка получить убежище в Латвии со стороны украинского предпринимателя, главы компании ProstoPrint Дениса Олейникова, который стал известен после скандала вокруг футболок с надписью "Спасибо жителям Донбасса", обвиняемого в незаконном использовании логотипа Евро-2012. В данный момент он и его семья будто бы находятся в Хорватии. "Это исключительно техническое решение. У моей семьи не было виз к моменту выезда, а в Хорватию до 31 октября граждане Украины могли въезжать без виз. Хорватия - это транзитная страна. Сейчас мы рассматриваем Латвию", - заявил Олейников в интервью Русской службе британского агентства Би-би-си. Украинский бизнесмен считает, что на родине ему и его семье угрожает реальная опасность, поэтому пока исключает возможность возвращения.

По словам Олейникова, его неприятности на родине начались после того, как он изготовил футболки с лозунгом, который приобрел немалую популярность в интернете. Сама фраза стала известна после того, как еще 7 августа на футбольном матче в Киеве между командами "Динамо" (Киев) и "Карпаты" (Львов) динамовские болельщики начали скандировать "Спасибо жителям Донбасса за президента [...далее - нецензурное слово]". Видеоролик об этом событии на сайте YouTube просмотрели более миллиона человек. ProstoPrint спрогнозировал и использовал коммерческий успех этого выражения. После этого у Олейникова начались проблемы с украинскими правоохранительными органами и он был вынужден покинуть родину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.