В аппарате уполномоченного по правам ребенка в Оренбургской области не нашли нарушений прав несовершеннолетних со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, а также отдельных должностных лиц, в обращениях, поступивших с 1 августа по 30 сентября 2011 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила детский омбудсмен Ольга Ковыльская, комментируя ситуацию с преступлениями, совершаемыми в отношении детей в регионе.

Статистика показывает, что сюжет "Убийства и жестокое обращение с детьми" пополняется ежедневно. Не проходит ни дня, чтобы СМИ не сообщили о случаях педофилии в стране, избиении детей. Опасной остаётся ситуация с беспризорниками, сигналы о ЧП не редко поступают из детских домов. Нарушаются права несовершеннолетних детей, закреплённые как в Семейном кодексе, так и в Федеральном законе от 24 июля 1998 г. №124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации". Между тем, в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Оренбуржье работали с обращениями граждан (167 обращений с 1 августа по 30 сентября), в которых не оказалось нарушений в соответствии с Конвенцией о правах ребенка.

"Проблемы, с которыми обращаются граждане, содержат в себе просьбу о консультации и помощи: предоставление места в дошкольном учреждении, расселение из ветхого аварийного жилья, оказание материальной помощи, установление инвалидности, неуплата алиментов, семейно-бытовые отношения. Вопросы, обозначенные в обращениях, решаются совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами области", - пояснила Ковыльская.

Она привела примеры: "Обратилась гражданка с просьбой направить ее племянника на учебу в профессиональное училище, в связи с тем, что он был исключен из высшего учебного заведения на законных основаниях за низкую успеваемость. Обратилась гражданка с просьбой посодействовать розыску ее бывшего супруга за неуплату алиментов. Обратилась гражданка с просьбой о переводе ребенка в другую школу. Обращались граждане по вопросам установления российского гражданства".

Уполномоченный по правам детей в Оренбургской области отметила, что на основании заключенных Соглашений с правоохранительными органами, аппарат уполномоченного по правам ребенка владеет информацией по состоянию подростковой преступности, преступности в отношении несовершеннолетних и жестокого обращения с ними и проводит совместную работу по профилактике и предупреждению указанных негативных явлений в детской и подростковой среде. При этом сигналов по данным вопросам и каким-либо ЧП с участием детей, в аппарат Уполномоченного по правам ребенка за прошедший период не поступало.

Однако по информации сотрудников кризисных центров для оказания помощи в случае семейного насилия, которые работают в регионе, ситуация с правонарушениями далека от идеальной. Так, в Бузулуке пояснили, что к ним ежемесячно обращаются дети. "Все лично обращающиеся дети из неблагополучных семей, часто не полных, в которых матери ведут аморальный образ жизни. Без сомнения, в таких семьях права детей нарушаются. Например, в социальный приют поступил несовершеннолетний мальчик, мать которого пила и жила в натуральном притоне. В случае лишения ее родительских прав у ребенка была одна дорога - в интернат. Социальные службы Бузулука взяли на себя расходы с "кодированием" матери, помогли ей трудоустроиться, решили проблему с жильем и, через несколько месяцев ребенок вернулся в семью, то есть к матери", - пояснили в центре.

Помимо этого, в случае с телефонными обращениями детей, до 90 процентов составляют звонки подростков 14-15 лет, которые конфликтуют с родителями. С ними работает психолог.

ЧП происходят постоянно. Буквально 19 сентября в селе Каменное Первомайского района Оренбургской области пропали двое несовершеннолетних детей. 30 сентября в Оренбургской области осудили 28-летнего жителя Курманаевского района жестоко убившего двух несовершеннолетних детей.

О проблеме обеспечения жильём детей-сирот еще в начале августа на одном из совещаний по реализации проекта "Вернуть детство" говорил вице-губернатор, заместитель председателя правительства области по социальной политике Павел Самсонов. В числе факторов, затрудняющих её решение, он назвал отсутствие на сегодняшний день муниципального заказа на такое жильё застройщикам, особенно в отдельных сельских муниципальных образованиях, слабую правовую грамотность выпускников детских домов, что создаёт почву для махинаций. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Оренбургской области в бюджете 2011 года на обеспечение жильём по договору социального найма детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, предусмотрено 414,041 млн рублей. По данным на 12 августа вынесено 272 решения судов по обеспечению жильем детей-сирот, на выполнение решений которых требуется около 243 млн рублей.

Как отмечает "ОНлайн", в сентябре прокуратура Оренбургской области в судебном порядке защитила права единственного в регионе 11-летнего ребенка-инвалида, страдающего редким наследственным заболеванием обмена веществ - мукополисахаридозом. В ходе проверки выяснилось, что в нарушение требований федерального законодательства о здравоохранении и социальной защите инвалидов больному ребенку с резко ухудшающимся состоянием здоровья не предоставлялась государственная помощь для приобретения дорогостоящего препарата "Элапраза". Годовой курс лечения данным лекарственным средством составляет 350 тысяч евро (более 13 миллионов рублей). Неоднократные обращения родителей мальчика в различные инстанции результатов не дали. В результате суд обязал Министерство здравоохранения Оренбургской области обеспечивать несовершеннолетнего лекарственным препаратом в необходимых объемах за счет средств областного бюджета.

По информации Oren.ru, 8 сентября на заседании коллегии Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области обсудили меры по повышению эффективности рассмотрения сообщений и расследования уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних, а также профилактике данного вида преступлений. На нём и.о. руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области подполковник юстиции Александр Косарев заявил, что, несмотря на принимаемые следственными подразделениями и органами государственной власти Оренбургской области меры, уровень преступных посягательств в отношении несовершеннолетних остается высоким. Так, за 7 месяцев 2011 года следственными отделами зарегистрировано 448 сообщений о таких преступлениях (аналогичный период прошлого года - 455): более трети из них (36%) - сообщения о безвестном исчезновении детей, каждое пятое сообщение о преступлении (18%) связано с посягательством на половую неприкосновенность несовершеннолетних, каждое десятое (9,8%) - сообщение об обнаружении трупов детей и подростков. С начала года зарегистрировано 79 попыток суицида несовершеннолетних, 7 из них закончились смертью. Кроме того, тревожные тенденции отмечаются в сфере совершения преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних. В последние годы дети все чаще становятся объектами сексуальных домогательств и физического насилия. "По сравнению с аналогичным периодом 2010 года число сообщений о таких преступлениях увеличилось более чем в 3 раза и достигло 80 (аналогичный период прошлого года - 26). Наибольшее количество сообщений указанной категории зарегистрировано на территории Оренбурга - 25, в Оренбургском и Кувандыкском районах по семь сообщений. Вместе с тем, имеется тенденция снижения фактов безвестного исчезновения несовершеннолетних на 23% (с 209 в 2010 году до 161 в 2011 году) и случаев подросткового суицида на 30% (со 113 в 2010 году до 79 в 2011 году). Наибольшее количество суицидальных проявлений среди несовершеннолетних в текущем году зарегистрировано на территории городов Оренбурга и Орска, Бугурусланского и Кувандыкского районов", - отметил Косарев.

В 2011 году более чем в 2 раза возросло число возбужденных уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних (за 7 месяцев 2011 года - 46 дел, за 7 месяцев 2010 года - 21). За отчетный период 2011 года в производстве следователей находилось 64 уголовных дела о преступлениях в отношении несовершеннолетних, в то время как за аналогичный период прошлого года лишь 27. Свыше трети уголовных дел или 37,5% возбуждены по фактам посягательств на половую неприкосновенность детей, причем среди них преобладают уголовные дела об изнасилованиях и насильственных действиях сексуального характера. Характерно, что 50% всех зарегистрированных по области преступлений на сексуальной почве совершены в отношении детей и подростков. Каждое пятое дело о посягательствах в отношении несовершеннолетних (13 из 64) возбуждено по факту убийства или покушения на убийство.

Косарев обратил внимание на анализ материалов уголовных дел, который показывает, что большинство преступлений совершаются родителями, родственниками, лицами из близкого окружения.