МВФ зафиксировал недобор налогов в бюджет Молдавии

Кишинёв, 4 октября 2011, 17:22 — REGNUM  Миссия Международного валютного фонда, работавшая в сентябре в Молдавии, зафиксировала недобор налогов в доходную часть бюджета. По словам главы постоянного представительства МВФ в Кишиневе Тохира Мирзоева, только по НДС молдавский бюджет недополучил свыше 200 млн леев.

Представитель МВФ отметил, что есть основания полагать, что тренд поступлений в бюджет, который наблюдался в июле, августе и сентябре, продолжится до конца года, что гарантирует правительству соблюдение показателя дефицита бюджета в запланированных параметрах - 1,9% к ВВП. По его словам, у правительства есть несколько вариантов, используя которые оно сможет сохранить дефицит бюджета в прогнозируемых параметрах. "Использовать резервы для сбора налогов, увеличивать доходы бюджета, ну а если этих возможностей нет, то уменьшать расходы", - заявил Мирзоев.

По мнению представителя МВФ, низкий прогнозный показатель бюджетного дефицита на 2012 год (0,8%), связан со спецификой бюджета Молдавии, в котором высока роль грантов и кредитов. "Если их исключить, то показатель дефицита бюджета в 2012 г. будет больше", - заявил Тохир Мирзоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.