Баку называет аргументы президента Армении - "неконструктивными" и "нелогичными"

Ереван, 4 октября 2011, 17:18 — REGNUM  "За время своей дипломатической работы я не видел более неконструктивной позиции и логически очень трудно найти объяснение этому выступлению", - заявил в интервью агентству Trend 4 октября министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, комментируя выступление президента Армении на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Как он заметил, фраза типа "Армения кровью своих сыновей завоевала независимость Нагорного Карабаха" не поддается логике. "С таким подходом никуда не пойти, так как в ответ можем заявить, что Азербайджан кровью своих сыновей восстановит собственную территориальную целостность и вернет оккупированные земли", - сказал министр.

По словам Мамедъярова, выступление президента Армении было очень агрессивным и откровенным призывом к войне. Более того, на его взгляд, заявление о самоопределении Нагорного Карабаха также не поддается никакой логике. "Право на самоопределение в нарушении территориальной целостности так называемых метрополий, согласно уставу ООН, имеют колониальные народы и больше никто", - сказал глава МИД Азербайджана, добавив, что по Хельсинкскому заключительному акту, который определял миропорядок в Евразии, самоопределение не должно идти вопреки территориальной целостности стран.

"Наконец, выгнав азербайджанское население из Карабаха, начинать говорить, что сейчас армяне будут самоопределяться - где логика? И говорить о демократии в Нагорном Карабахе - это абсурд. Изгнать всех азербайджанцев из Карабаха и говорить, что мы - строим демократию, верховенство закона, и сейчас мы будем самоопределяться, и весь мир пускай нас принимает такими, какие мы есть... не могу найти логического объяснения этой позиции Армении. Чистый популизм и желание вести в заблуждение международное сообщество. Одним словом, дорога в никуда", - заключил Мамедъяров.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян 23 сентября выступая на сессии ГА ООН поздравил Южный Судан с обретением независимости и подчеркнул, что тот же выбор два десятилетия назад сделал народ Нагорного Карабаха, реализовав свое право на самоопределение, выстояв в развязанной Азербайджаном войне и ценой крови заслужив свое право на свободную жизнь. "При посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ продолжаются переговоры по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. Мы благодарны странам-сопредседателям, руководителям этих стран за их посреднические усилия. Однако посредники не могут вместо переговаривающихся сторон прийти к соглашению. Отсутствие у Азербайджана желания достигнуть взаимного согласия, принятая им позиция "всё или война" не позволяют зафиксировать прогресс в переговорах...", - заметил Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail