Армяне грузинского региона Джавахети ищут помощи у Саркози

Ереван, 4 октября 2011, 17:16 — REGNUM  В связи с начинающимся 6 октября региональным визитом президента Франции Николя Саркози на Южный Кавказ, "Координационный совет по защите прав армян Джавахка (Самцхе-Джавахети - населенный преимущественно армянами региона Грузии - ИА REGNUM)" опубликовал открытое письмо, адресованное французскому лидеру. В документе, в частности, сказано, что "публикация письма является попыткой обратить внимание Саркози на проблемы Джавахка". В этом армянонаселенном юго-западном регионе Грузии, который граничит с Арменией и Турцией, гуманитарная ситуация все ухудшается. По словам авторов документа, грузинские власти, грубо нарушая свои международные обязательства по защите прав человека и национальных меньшинств, предпринимают все новые шаги, направленные на ограничение политических, гражданских, языковых, образовательных, религиозных и культурных прав армян Джавахка.

Так, все более ужесточается контроль грузинских силовых структур в отношении местных общественно-политических процессов, ограничиваются полномочия органов местного самоуправления, фальсифицируются выборы. Набирает обороты политика ограничения права армянского населения на использование родного языка в общественной жизни. Под предлогом улучшения знания грузинского языка предпринимаются меры по ускорению грузинизации армянских школ, незаконно увольняются армянские педагоги.

Проявлениям справедливого и мирного протеста населения Джавахка против данных процессов грузинские власти пытаются противостоять посредством провокаций и противоправных действий. Так, в июле 2008 года был арестован и на основе ряда сфабрикованных обвинений был приговорен к 10 годам заключения один из армянских политических деятелей Джавахка - Ваагн Чахалян, который последовательно критиковал политику грузинских властей в отношении армян Джавахка.

Все это способствует разочарованию и недовольству населения Джавахка, что повышает конфликтный потенциал региона. В настоящее время грузинские власти заявляют, что вступление в Евросоюз является одним из приоритетных направлений внешней политики страны. Однако политика администрации Саакашвили в отношении граждан Грузии армянской национальности противоречит базовым европейским стандартам, что отмечается многими экспертами и отражено в докладах соответствующих международных организаций. В данном контексте адресованные грузинским властям призывы европейских стран уважать права человека и национальных меньшинств могут иметь серьезное положительное воздействие.

"Мы обращаемся к Вам с просьбой в ходе встречи с Вашим грузинским коллегой в числе прочих вопросов поднять также проблемы армянской общины Грузии. Власти Грузии должны получить четкое послание о том, что их стремление интегрироваться в европейские структуры не совместимо с проводимой ими политикой грубого ущемления прав армянских граждан своей страны, и напротив, решение проблем армянского меньшинства лишь будет способствовать дальнейшему становлению и развитию Грузии, а также укреплению региональной стабильности", - говорится в заявлении Координационного совета по защите прав армян Джавахка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.