Минская группа ОБСЕ обязана принести мир и стабильность в регион: глава МИД Азербайджана

Ереван, 4 октября 2011, 16:50 — REGNUM  "Карабахский конфликт очень сложный и деликатный, к тому же очень эмоциональный. Задача сопредседателей очень нелегкая, но когда в качестве посредников выступают три постоянных члена СБ ООН - США, РФ, Франция, то лучшего формата ждать не приходится", - заявил в интервью Trend министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

По его словам, другой разговор - подходы к урегулированию. "Есть подход умиротворяющий, когда стороны приводят к тому, что они сами соглашаются с теми предложениями, которые им предлагаются. Второй вариант - это принуждение к миру, то есть ликвидация последствий вооруженной части конфликта с выходом на политическое решение по окончательному урегулированию. Но, как видите, и тот, и другой подход - поэтапный, к чему мы в итоге идем", - заметил министр.

Как он отметил, Баку надеется, что сопредседатели будут продолжать усилия по мирному урегулированию конфликта. Он добавил, что много интересов сталкиваются на такой маленькой территории, как Южный Кавказ. По его словам, каждый раз появляются новые элементы, как, например, фактор газовых контрактов, которые, с одной стороны, помогают урегулированию, а с другой стороны, могут создать препятствия. "Если трезво подходить к этому вопросу, то лучший формат - это сопредседатели МГ ОБСЕ с тремя постоянными членами СБ ООН, который должен, я бы даже сказал, обязан принести мир и стабильность в регион", - разъяснил он.

На его взгляд, надо всегда стремиться достичь консенсуса, который не всегда бывает идеальным и приходится в чем-то уступить, чтобы где-то выиграть. "Если мы говорим об определении статуса, то Азербайджан всегда говорил, что важно определить статус, который был ликвидирован в конце 1991 года решением парламента страны, и потому, что это серая зона на территории Азербайджана. И, естественно, если он будет определяться демократическим путем, то азербайджанцы должны жить в Нагорном Карабахе, и там должны быть созданы все нормальные условия для жизни людей вне зависимости от их национальности. Когда будут созданы условия для нормального сосуществования людей, то, конечно, надо определяться. Но не под дулами автоматов, как в нынешних условиях", - считает глава МИД Азербайджана.

Без сомнения, война - это ужасное бедствие, признал министр, добавив: "Мы видели это в регионе в 90-е годы и недавно, в 2008 году. Военные действия несут колоссальные проблемы - и экономические, и социальные, и политические, и даже эмоциональные".

Мамедъяров сказал, что дипломатия должна играть большую роль, и в этом контексте надо использовать максимум аргументов, которые никто не сможет отвергнуть. А аргументы, по его словам, у Азербайджана сильные и справедливые, так как базируются на международном праве, и весь мир, вся международное сообщество поддерживают территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. "Конечно, строительство армии в Азербайджане идет, армия - один из важнейших институтов государства, общества, и сильная армия создается в сильной стране, она нужна для укрепления суверенитета и независимости страны", - заключил глава внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.