Имам мусульманской общины Владикавказа проведет полтора года в колонии-поселении

Владикавказ, 4 октября 2011, 16:54 — REGNUM  Во Владикавказе оглашен приговор в отношении имама Владикавказской мечети Кувата Исмаилова. Как сообщили 4 октября корреспонденту ИА REGNUM в Духовном управлении мусульман РСО-Алания, священнослужитель проведет полтора года в колонии-поселении по обвинению в незаконном хранении оружия.

Ранее судом осуждены члены владикавказской мусульманской общины Мурат Цибиров и Георгий Хоранов. За хранение наркотических средств Чибиров проведет в колонии общего режима три года, а Хоранов- два года в колонии-поселении за незаконное хранение в доме автомата Калашникова.

"Членов мусульманской общины теперь будут судить по другим статьям, хотя ранее следственные органы связали их с убийством народного поэта Осетии Шамиля Джикаева. Разумеется, все они будут наказаны. Видимо, поставлена такая задача",- заявил ИА REGNUM муфтии Северной Осетии Хаджимурат Гацалов.

Напомним, что ранее группа адвокатов, защищающих интересы арестованных членов мусульманской общины Владикавказа, опровергла версию следователей о причастности их подзащитных к ваххабитскому подполью. Адвокаты заявили, что прикомандированным в республику сотрудникам следственных органов хочется, искусственно создать экстремистскую структуру. По словам адвокатов В. Рыбаса, М. Кабалоева и М. Васильева, уголовные дела, возбужденные федеральными органами для дальнейшего расследования были переданы в местную полицию по принципу "мы свое дело сделали и умываем руки". В настоящее время многих из арестованных мусульман обвиняют в распространение наркотиков.

Напомним, что по факту убийства народного поэта и общественного деятеля Северной Осетии Шамиля Джигкаева Главным Следственным управлением СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу возбуждено уголовное дело. По подозрению в причастности к совершению тяжкого преступления были задержаны 16 жителей республики. Как ранее отметили в надзорном ведомстве Северной Осетии, в ходе задержания у них были обнаружены и изъяты наркотические средства, огнестрельное оружие и боеприпасы. По данным фактам уголовные дела в отношении 16 лиц выделены в отдельное производство, и расследование по ним ведется МВД РСО-Алания.

Действия обвиняемых органами предварительного расследования квалифицированны по ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) и ст. 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков). В отношении 14-ти человек судами избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении двух лиц были избраны меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, члены мусульманской общины были арестованы 1 июня по подозрению в пособничестве исламскому экстремисту Давиду Мурашеву, предполагаемому убийце осетинского поэта Джигкаева. Мурашев был ликвидирован в ходе спецоперации силовыми структурами 31 мая на окраине города Владикавказа. Преступник оказал вооруженное сопротивление, бросив в сотрудников полиции две гранаты и открыв стрельбу из пистолета, в результате чего двое полицейских получили осколочные ранения. Ответным огнем 33-летний ранее судимый, приверженец радикального ислама был ликвидирован, сообщало МВД республики. В результате арестов за решеткой оказались прихожане суннитской мечети североосетинской столицы, в том числе имам Куват Исмаилов.

Глава Духовного управления мусульман РСО - Алания Хаджимурат Гацалов ранее заявил, что против членов общины фабрикуются дела. По словам муфтия, работа следственных органов не выдерживает никакой критики. Гацалов утверждал, что некоторым из арестованных подбросили оружие и выбивали признательные показания. Например, по словам Гацалова, имам Суннитской мечети Исмаилов был задержан по дороге домой. В машине его не нашли оружие, однако он остается за решеткой.

Напомним, тело 70-летнего Шамиля Джигкаева с перерезанным горлом было найдено 26 мая на окраине Владикавказа. Убийство поэта могло быть местью за написанное им в 2009 году на осетинском языке стихотворение. Тогда чеченские паломники, совершавшие хадж, остановили свой автобус в Беслане, чтобы справить нужду в районе кладбища, где похоронены жертвы теракта, совершенного в школе N1. Джигкаев осудил этот поступок в своем произведении. Перевод этого стихотворения мусульмане посчитали оскорбительным для себя. Духовное управление мусульман с тогдашним муфтием Али Евтеевым обвинило Джигкаева в разжигании межнациональной и межрелигиозной розни и обратилось в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против него. Однако проверка не обнаружила в произведении поэта ничего предосудительного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.