ЦИК выступает против переноса даты выборов президента Киргизии

Бишкек, 4 октября 2011, 16:38 — REGNUM  Центризбирком Киргизии выступает с критикой в адрес кандидатов в президенты, предлагающих перенести дату выборов главы государства на более позднюю дату. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой ЦИК, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации 9 претендентам на должность президента Киргизской республики - в связи с непредставлением достаточного количества действительных подписей в свою поддержку. Экс-претенденты обратились с исковыми заявлениями в Первомайский районный суд города Бишкек, решениями которого соответствующие постановления ЦИК об отказе в регистрации их кандидатами на должность президента были признаны недействительными и отменены. Центральная избирательная комиссия посчитала решения, вынесенные судьями Первомайского районного суда, необоснованными и незаконными, и обжаловала их в Верховном суде Киргизской республики.

К сожалению, Верховный суд, рассмотрев надзорные жалобы Центризбиркома, оставил в силе вышеуказанные решения судей Первомайского райсуда, при этом изменив два решения суда первой инстанции.

Вышеуказанные экс-претенденты, неверно трактуя решения судов, принимая желаемое за действительное, игнорируя требования Конституции и законодательства Киргизской республики, более того, сознательно вводя общественность и депутатов республиканского парламента в заблуждение, запугивая возможными массовыми митингами и возбуждением уголовных дел на членов ЦИК, стали оказывать беспрецедентное давление на Центральную избирательную комиссию с тем, чтобы заставить нарушить законы и зарегистрировать их кандидатами на пост главы государства.

С учетом изложенного, Центризбирком призывает государственные органы, в том числе депутатов парламента Киргизской республики, не допускать вмешательства в деятельность избирательных комиссий.

В любой демократической стране действует одно непреложное правило: политическая борьба должна вестись в рамках действующего законодательства, в цивилизованных формах, с уважением прав оппонентов. Государственные органы, кандидаты на должность президента должны взять на себя обязательство по применению исключительно мирных, законных, ненасильственных методов достижения своих политических целей - во время избирательной кампании, в период голосования и подсчета голосов, а также после подведения итогов выборов. В конечном итоге только избиратели могут решать - кто должен стать главой киргизского государства", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.