Саратовский губернатор заявил об успехах модернизации здравоохранения в регионе

Москва, 4 октября 2011, 16:44 — REGNUM  Глава области Павел Ипатов объявил, что модернизация здравоохранения в регионе развернулась в полной мере. Но признал, что не везде она идет одинаково успешно.

Глава Минздрава Лариса Твердохлеб на сегодняшнем совещании в облправительстве сообщила, что в 2011-2012 годах на программу модернизации здравоохранения будет потрачено 10 млрд 399 млн рублей, 47% из них - средства из Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Отставание по программе наблюдается в Балашовском, Аркадакском, Ровенском районах, а также в нескольких медучреждениях Саратова.

Твердохлеб в очередной раз "выложила козырь" - статистику зарплат после повышения с 1 сентября, не преминув напомнить: врачи в среднем получают 19,5 тысячи рублей, средний медперсонал - около 11 тысяч. Министр была вынуждена констатировать: "В ряде районов - Романовском, Новоузенском, Советском - средняя зарплата уменьшилась из-за снижения штата административного аппарата".

Губернатор Павел Ипатов спросил у главы администрации Советского района Алексея Стрельникова, сколько в среднем получают врачи районной больницы? Тот ответил: "10,4 тысяч рублей", и поспешил заверить главу региона, что зарплата будет повышаться. И тут Павел Ипатов признал, что работа в районе действительно ведется, и во многом благодаря областному правительству, не обратив внимания на ремарку Ларисы Твердохлеб, проинформировавшей своего шефа: "Врач в ЦРБ получает 6400 рублей".

Со слов главы Минздрава, в области наблюдается позитивная демографическая динамика. Естественная убыль населения снизилась на 24,1%, смертность уменьшилась на 10,3%. Младенческая смертность составляет - 6 детей на 1 тысячу. Самый большой показатель младенческой смертности в Духовницком (20,6), Новобурасском (21,9), Екатериновском (19,7) районах. "В этом виноваты и главы администраций", - заявила Лариса Твердохлеб.

Алексей Стрельников с ней не согласился. "Младенческая смертность - это следствие демографических коллизий, - считает он. - Младенческая смертность выросла из-за того, что дети рождались с необратимой патологией". "Значит, в роддомах не созданы условия, - поддержал министра губернатор Ипатов. - Нужно делом заниматься, а не ходить по главврачам и собирать статистику, а потом зачитывать на совещаниях".

Глава Минздрава выступила также с критикой главы администрации Балашовского района Сергея Гнусарева, отметив, что значительная часть онкобольных там выявляется уже в запущенной стадии и что "в районе лекарства выписывают мертвым". На что Гнусарев ответил: "В ЦРБ работает только один специалист-онколог, а выпускники медуниверситета пока только на подходе". "У вас к этому времени все люди вымрут, кем тогда будете руководить?", - обратился губернатор к Гнусареву, после чего сделал заявление: "Наши критические точки - это онкология. В ряде муниципальных больниц не работает первичное звено, особенно по онкологии. Если нет улучшения показателей, главный специалист должен быть уволен".

Кем его заменить, если в районных больницах области не хватает до 50% штатных врачей, Павел Ипатов не уточнил. Зато подчеркнул свою ответственность за модернизацию здравоохранения перед руководством страны: "Оценка будет даваться и руководителям муниципальных образований, и региональной власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню