Иран: с хищением $2,5 млрд противостояние аятоллы и президента получило новый импульс

Тегеран, 4 октября 2011, 16:31 — REGNUM  Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал "сурово наказать" всех замешанных в крупнейшем в истории страны коррупционном скандале, связанном с хищением из банка Melli Bank более $2,5 млрд. Как сообщает радиостанция "Свобода", при этом Хаменеи призвал политиков и СМИ не привлекать дополнительного внимания к скандалу, поскольку, по словам иранского лидера, "некоторые люди используют его для того, чтобы обвинять власти".

По подозрению в хищении и мошенничестве были арестованы более 20 человек. Как сообщает иранское агентство Mehr, группа депутатов парламента Ирана обратилась к его спикеру Али Лариджани с открытым письмом, в котором потребовала расследовать, не связаны ли с этим делом президент Махмуд Ахмадинежад, глава Центробанка и министр экономики. В письме депутаты заявили, что исполнительная власть, идя против закона, защищает обвиняемых в коррупции должностных лиц, следовательно, нужно вызвать президента в парламент и допросить.

Сторонники же Ахмадинежада, в ответ на жалобы парламента, угрожают, что если нападки будут продолжены, правительство опубликует примерно 140 тысяч документов о находящихся в его подчинении 314 государственных служащих.

Тем временем остается неизвестной судьба Рахима Машайи - главы администрации президента Ирана. Согласно иранскому информационному сайту Aty News, Машайи вместе с президентом Ирана отбыл в Нью Йорк на сессию Генассамблеи ООН, однако не присутствовал ни на одной из встреч президента и не вернулся с ним в Иран. Машайи считается лидером команды президента Ахмадинежада в противостоянии с консерваторами во главе аятоллой Хаменеи. Против него выдвинуто множество обвинений, в том числе и по делу раскрытого на днях масштабного коррупционного дела в банковской системе страны.

Что же касается непосредственно противостояния президента Ахмадинежада и аятоллы Хаменеи, то они, кажется, больше не пытаются скрыть это в глазах международного сообщества. Так, выступая на заседании Генассамблеи ООН, Ахмадинежад приветствовал заявку палестинцев о признании независимости Палестины в ООН, что подразумевает также признание государства Израиль. Между тем аятолла Хаменеи выступил против этой заявки. Кроме того, по данным иранского агентства Fars, президент ИРИ назвал массовые оппозиционные выступления в арабских странах "пробуждением человечества", в то время как Хаменеи называет эти события "пробуждением исламского мира".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.