Сирийская оппозиция призывает Запад свергнуть Башара Асада по ливийскому сценарию

Анкара, 4 октября 2011, 16:07 — REGNUM  В сирийском городе Растан правительственные войска провели массовые аресты. Как сообщает агентство Associated Press, переходя от дома к дому, за последние три дня солдаты задержали более 3000 человек. Местные активисты утверждают, что задержанных держат на территории цементного завода, в зданиях школ и спортивного центра города.

Подразделения армии захватили Растан 2 октября, после нескольких дней осады и обстрела с танковых орудий и авиации. Сирийские правозащитники заявляют, что это стало одной из самых кровавых операций армии против массовых оппозиционных выступлений с начала противостояния в Сирии в марте этого года. Причиной захвата стало то, что его жители широко поддержали оппозицию в требованиях отставки президента Сирии Башара Асада.

Тем временем в северной части Сирии, в провинции Идлиб, произошла серия столкновений между правительственными армейскими подразделениями и формированиями дезертировавших из армии военнослужащих. В результате стычек убиты, по меньшей мере, 10 человек. В связи с этим газета Ash-Sharq al-Awsat пишет, что "события в Сирии перешли на качественно новый уровень - от мирных протестов к вооруженной революции. Это день, которого большинство лидеров оппозиции не хотели увидеть, но упорство кровожадного режима сделало достижение мирного решения невозможным".

Напомним, на днях беглый сирийский генерал Рияд Муса Асад провозгласил создание "Свободной сирийской армии" и начало вооруженной борьбы против режима Башара Асада, к чему многие наблюдатели отнеслись скептически.

В настоящее время сирийские оппозиционные лидеры призывают международное сообщество признать сформированный 2 октября Национальный совет легитимным представителем сирийского народа, а также пойти на согласованное с ними вмешательство в ситуацию в Сирии для смены режима. "Интервенция в любой форме может иметь место с разрешения сформированного Национального совета. В таком случае мы будем сотрудничать с международными силами. Без консультаций с нами любое вторжение будет неприемлемым", - согласно телеканалу Euronews, подчеркнул член совета профессор Бурхан Галиун.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.