Глава МИД Литвы поднял перед Левитиным вопрос "возмещения ущерба за оккупацию"

Москва, 4 октября 2011, 15:58 — REGNUM  В Клайпеде сегодня, 4 октября, завершилось восьмое заседание литовско-российской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству (МПК). Пленарное заседание комиссии возглавили министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис и министр транспорта России Игорь Левитин.

"Несмотря на остающиеся на нашей повестке дня вопросы общего понимания истории, для решения которых требуется еще много времени, сегодня, отмечая двадцатилетие восстановления дипломатических отношений, мы можем констатировать, что наши отношения являются динамичными и прагматичными. Обширная повестка дня МПК является прямым доказательством этого", - процитировали ИА REGNUM слова Ажубалиса в пресс-службе МИД Литвы.

Министр также призвал Россию начать диалог по сложным вопросам. "Я пригласил начать обсуждение общей оценки прошлого, восстановления справедливости, компенсации нанесенного оккупацией ущерба, раскрытия преступлений (таких как дело о событиях 13 января) и увековечивания памяти жертв", - говорил Ажубалис.

Помимо этого, на встрече российской стороне была выражена обеспокоенность в связи с "препятствиями, с которыми сталкиваются учителя литовского языка, желающие работать в школах Калининградской области, прозвучал призыв найти долгосрочное решение в плане выдачи виз, которое позволило бы учителям беспрепятственно работать".

"Принимая во внимание статистику обучения русскому языку в Литве, у нас есть полное право надеяться, что преподаванию литовского языка в Калининграде и других местах не будут чиниться искусственные препятствия. Также мы обратились к России с предложением рассмотреть возможность внесения литовского языка в список факультативных предметов", - говорил глава МИД Литвы.

Литва еще раз подчеркнула, что не услышала всех ответов "на актуальные и правомерно задаваемые вопросы относительно строительства атомной электростанции в Калининградской области". "Ажубалис заверил российскую делегацию, что решимость Литвы демонополизировать энергетический сектор является твердой и неизменной", - говорится в сообщении МИД Литвы.

В ходе заседания был подписан договор о строительстве моста через реку Неман между городами Советск и Панемуне. Предусматривается, что этот мост улучшит сообщение между Литвой и Калининградской областью, создаст условия для более активного торгового обмена. Не менее важно и то, что уменьшаться очереди на границе, улучшится благосостояние жителей Панемуне, поскольку движение из центра города будет перенесено за его пределы.

Напомним, что Литва неоднократно поднимала вопрос о "небезопасности" строительства АЭС в Калининградской области и, якобы, несоответствии российских технологий международным нормам. Сама Литва выбрала национальным инвестором по строительству собственной АЭС компанию Hitaci-GE, которая строила АЭС в Фукусиме.

Напомним также, что в Литве проходят массовые акции протеста в связи с фактической литуанизацией школ для нацменьшинств.

ИА REGNUM: терминологический вопрос о признании или отрицании "советской оккупации" (присоединении Латвии, Литвы и Эстонии к СССР в 1940 году) для современных националистических властей Латвии, Литвы и Эстонии не является чисто научным. Несмотря на то, что легитимность мирного включения Латвии в состав СССР, например, однозначно поддержал действовавший в 1940 году президент Латвии Карлис Ульманис и высшие власти Литвы и Эстонии, на теории "советской оккупации" строится современная националистическая идентичность Латвии, она служит политическим и юридическим основанием для режима массового безгражданства русскоязычных в стране как "оккупантов", поражения их в правах, на сегодняшний день составляющего до 80 принципиальных отличий от объёма прав граждан Латвии и Эстонии.

Кроме режима фактического апартеида в Латвии и Эстонии, теория "оккупации" позволяет предъявлять современной России как государству-продолжателю СССР политические и материальные претензии, является почвой для реабилитации нацизма, гитлеровских коллаборационистов и распространения неонацизма в Прибалтике. При этом полностью игнорируется тот факт, что, например, объявление независимости Латвии, Литвы и Эстонии в начале 1990-х годов было осуществлено парламентами, избранными по законам СССР и возглавленными советской партийно-хозяйственной ("оккупационной") номенклатурой, и следовательно - легитимность деклараций о независимости Латвии, Литвы и Эстонии равна легитимности принявших их советских "оккупационных" властей республики. Кроме того, Латвия, Литва и Эстония по умолчанию признают действующими "оккупационные": территориальные приращения Литвы, осуществлённые СССР (Мемельский край и Виленский край), свидетельства об образовании, трудовом стаже, профессиональной и научной квалификации, записи актов гражданского состояния (брак, развод, свидетельства о рождении и смерти), права частной собственности и наследования и т.д. Новый президент Латвии Андрис Берзиньш, в частности, относится к советской номенклатуре - высшему чиновничеству, назначение которого относилось к сфере исключительного ведения центральных партийно-советских органов СССР, поскольку в советское время занимал должность заместителя министра в правительстве Латвийской ССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail