На Януковича подали в суд за присвоение звания Героя Украины главе УПЦ

Киев, 4 октября 2011, 15:21 — REGNUM  В Высший административный суд поступила жалоба на указ президента Украины Виктора Януковича о присвоении митрополиту Киевскому и всея Украины, главе Украинской православной церкви Владимиру звания "Герой Украины", пишет сегодня, 4 октября, газета "Дело".

Как говорится в материале, соответствующий иск к президенту Украины был подан еще 2 сентября, и Высший административный суд Украины принял его к рассмотрению. Судебное заседание назначено на 5 октября 2011 года. Газета подчеркивает, что истец требует признать незаконным указ Януковича о присвоении звания "Герой Украины" Владимиру Сабодану (Митрополиту Киевскому и всея Украины Украинской православной церкви Московского патриархата Владимиру). Высший админсуд принял решение привлечь к судебному рассмотрению самого митрополита, поскольку "решение по данному делу может повлиять на его права и интересы".

Как сообщало ИА REGNUM, указ о присвоении Митрополиту Киевскому и всея Украины УПЦ МП Владимиру звания "Герой Украины" был подписан президентом 9 июля текущего года. Тогда Владимир заявил: "Это очень приятно. Я благодарю президента и заверяю, что это большая награда, но это не мое достижение. Это духовенство и епископат, которые меня поддерживают и которые со мной работают". Согласно указу, звание Герой Украины главе УПЦ присвоено за выдающиеся личные заслуги в утверждении духовности, гуманизма и милосердия в обществе, многолетнее добросовестное служение украинскому народу, по случаю 45-летия хиротонии и 20-й годовщины независимости Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.