Украина рассчитывает пройти отопительный сезон без сбоев

Киев, 4 октября 2011, 15:14 — REGNUM  Состояние подготовки объектов ЖКХ Украины, в частности предприятий теплокоммунэнерго и учреждений социально-бытовой сферы, к началу отопительного сезона рассматривался 3 октября на селекторном совещании с регионами под председательством министра регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолия Близнюка, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве со ссылкой на пресс-службу министерства.

"На сегодня отрасль почти готова к началу работы в отопительный период. Остались отдельные местные проблемы, которые не являются критическими в региональном измерении. Мы сегодня уверенно говорим о почти стопроцентной готовности объектов теплоэнергетики предоставлять тепло. Остались только новые котельные, но даже у них уже 10 октября будут завершены пусконаладочные работы и начнутся пробные запуски", - заявил профильный министр. По словам Близнюка, главное теперь, чтобы потребитель был готов принять это тепло. "Поскольку этот процесс обоюдный, хочу обратиться к гражданам: технически и технологически отрасль готова. Но есть проблема платежей за услуги. Есть проблема подготовки жилищного фонда, в частности, личных жилищ, к зиме. Эти вопросы мы можем решить только совместно с гражданами", - отметил он.

Министерство подготовило приказ, устанавливающий начало отопительного сезона для объектов соцкультбыта с 1 по 10 октября, а для жилого фонда - с 15 октября этого года. Однако, сроки могут быть скорректированы. "Пока что погода способствует, но если среднесуточная температура в каком регионе достигнет 8С - отопление будет включено раньше", - сказал Близнюк. Он также проинформировал, что в министерстве создана специальная диспетчерская служба, которая будет отслеживать ход отопительного сезона в каждом регионе страны, а также основные показатели деятельности жилищно-коммунального хозяйства регионов в целом. "Наша цель - пройти отопительный сезон без сбоев, и достичь понимания с общественностью, что система "котельная - потребитель" действует только во взаимосвязи. Поэтому прошу каждый регион проанализировать, как ведется разъяснительная работа. Без налаживания "обратной связи" с общественностью все наши, даже самые лучшие, начинания - обречены на неудачу", - резюмировал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.