Посольство США призывают власти Азербайджана уважать права своих граждан

Баку, 4 октября 2011, 15:11 — REGNUM  Посольство США сожалеет о решении Сабаильского суда города Баку от 3 октября в отношении активистов оппозиции Арифа Гаджилы, Турала Аббаслы, Мохаммеда Меджидли и Фуада Гахраманлы, признанных виновными в нарушении общественного порядка в ходе митинга 2 апреля в Баку.

Американская дипмиссия также сожалеет о предыдущем решении того же суда от 25 августа, осудившего по аналогичному обвинению Сахиба Керимова, Бабека Гасанова, Зульфугара Эйвазлы, Арифа Алышлы, Эльшана Гасанова и Эльнура Исрафилова.

Посольство США призывают власти Азербайджана уважать права своих граждан на свободу собраний и свободу выражений в соответствии с Конституцией страны и международными обязательствами.

США также призывают юридические структуры страны обеспечить объективное рассмотрение апелляций этих лиц.

"Азербайджанские власти должны немедленно освободить оппозиционных активистов, осужденных за организацию и участие в мирных акциях протеста 2 апреля в Баку", - говорится в заявлении правозащитной организации Amnesty International в связи с вердиктами судов в Баку, приговоривших к лишению свободы уже 10 участников того митинга. "Сегодня критические голоса в Азербайджане глушатся. Все чаще, правительство пытается заткнуть рот оппозиции, в надежде, что это напугает других от участия в протестах", - сказала Никола Дакворт, директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии. "Оппозиционеры оказались за решеткой только за участие в мирной демонстрации с призывами к политическим реформам и осуждением коррупции в правительстве. Систематическому преследованию и арестам оппозиционеров и любого, кто смеет выступить против правительства и президента Алиева, должен быть положен конец ", - сказала она.

Отметим, что все осужденные признаны виновными по статье 233 (организация действий, направленных на нарушение общественного порядка). Глава аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджили, руководитель молодежной организации этой партии Турал Аббаслы, завотделом ПНФА Мухаммед Меджидли были приговорены к двум с половиной годам лишения свободы, а зампред ПНФА Фуад Гахраманлы - к двум годам лишения свободы условно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.