Рахмон: "Знание таджикского языка свидетельствует о мере уважения к нации"

Москва, 4 октября 2011, 15:02 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил жителей страны с Днем государственного языка. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, ежегодно 5 октября в Таджикистане отмечают день принятия закона о государственном языке.

Напомним, что начиная с 1989 года, День государственного языка отмечался в стране ежегодно 22 июля, то есть в день принятия старого закона "О государственном языке", где государственным языком был назван таджикский-фарси. 5 октября 2009 года был принят новый закон "О государственном языке РТ". В проекте нового закона, русскому языку было отказано в статусе языка межнационального общения. Но, под давлением общественности и критики в российском обществе, этот статус, тем не менее, был сохранен.

Между тем, как отметил Рахмон в своем поздравительном послании, "правительство Таджикистана со времени обретения независимости принимает политические и социальные меры для развития национального языка, и его усовершенствования в качестве государственного языка. То есть за 20 лет независимости, наш язык, приобретя статус государственного, всегда находится в центре внимания государства и правительства". "Пусть таджикский язык всегда остается одним из символов государственности, национальной идеи, реально объединяющий всех жителей республики", - добавил Рахмон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail