Эксперт: Удастся ли спасти белорусскую экономику без введения российского рубля - большой вопрос

Минск, 4 октября 2011, 15:05 — REGNUM  Отказ выходить на единый курс белорусского рубля - свидетельство серьезного кризиса действующей в Белоруссии модели валютной стабилизации. Так прокомментировал ИА REGNUM белорусский эксперт Юрий Баранчик объявленное 3 октября главой Нацбанка Белоруссии Надеждой Ермаковой решение перенести выход на единый курс белорусского рубля и отмену дополнительной сессии на бирже с 20 октября на конец ноября.

"Перенеся переход на единый курс белорусского рубля на более поздний срок, правительство и Нацбанк, по сути, признались в том, что, во-первых, действующая модель валютной стабилизации неэффективна, во-вторых, что поставленные задачи управления валютным рынком в ручном режиме не решены. Следовательно, необходимо более открыто проводить торги и не опускать курс доллара, а поднимать. Это может вызвать цепную реакцию. Следовательно, Нацбанк вынужден будет прибегать к интервенциям, что невозможно без роста нынешних ЗВР. А это толкает руководство республики к приватизации и получению новых кредитов, что и нашло свое отражение в готовности заложить 51% акций "Нафтана" в качестве залога под кредит в 1 млрд. долларов от Сбербанка", - отметил Баранчик.

По словам эксперта, принятое решение также свидетельствует о том, что руководство Нацбанка осознало, что если сейчас отпустить курс, то оно его не удержит на достигнутом уровне. Следовательно, велик риск либо скатывания в гиперинфляцию, либо снова введения множественности курсов со всеми отсюда вытекающими проблемами, только на новом, более высоком уровне, и полной потере доверия со стороны населения к проводимой властями монетарной политике.

"Кроме того, в нынешней ситуации множественности курсов есть и еще один очень важный аспект. По сути, введение нескольких курсов позволило государству переложить на тот бизнес и те госпредприятия, которые еще "шевелятся", основную тяжесть государственных расходов по поддержанию неэффективной экономики. Если бы не этот шаг, белорусские власти должны были бы уже весной объявить дефолт, поскольку множественность курсов позволяет государству накладывать свою руку на 20-30% выручки предприятий, что при любом бухучете вгоняет их в убытки. Этот вывод подтверждает информация о том, что белорусские евробонды находятся на предпоследнем месте в Европе по убыточности после греческих, - отметил эксперт. - Однако нельзя без конца душить то, что еще шевелится. Фирмы предпочтут приостановить свою деятельность, чем продолжать работать себе в убыток. Это приведет к появлению пустых полок и росту социального напряжения".

Поэтому, по мнению Юрия Баранчика, государство будет вынуждено в самое ближайшее время отменить административные ограничения на продажу и покупку валюты, перейти к более резким движениям по введению единого курса белорусского рубля. Под это будут взяты новые кредиты. Начнется рост курса доллара. После его выхода на прежний уровень 8400-8600 белорусских рублей, Нацбанк вынужден будет начать проводить интервенции с целью сдерживания роста курса доллара. Если это удастся сделать, ситуация на некоторе время заморозится. Если нет - то конец экономики может предотвратить только переход на российский рубль.

"Кстати, такие подсчеты - сколько это будет стоить российскому бюджету - уже сделаны, - отметил эксперт, - И это говорит о том, что такой вариант развития событий рассматривается как вполне рабочий. После этого в погашение республиканской задолженности перед Россией руководство республики вынуждено будет продать оставшиеся в его собственности активы".

"Подобный сценарий я предполагал две недели назад, единственное, в чем ошибся - это уровень снижения курса доллара. Я предполагал, что он остановится на уровне 8000-8200 белорусских рублей, он упал до 7600. Однако суть осталась неизменной - доллар скоро начнет снова расти и удастся ли удержать его рост в приемлемых рамках без отказа от национальной валюты - большой вопрос", - резюмировал Юрий Баранчик.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 октября председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова заявила о том, что выход на единый курс белорусского рубля и отмена дополнительной сессии на бирже переносится на конец года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы