Эксперт: Белорусская система образования формирует негативный образ России у русской молодёжи

Москва, 4 Октября 2011, 14:53 — REGNUM  Сохранение русской идентичности, преодоление комплекса "местечковости" и ревизионизма истории, - об этом 2-3 октября в Минске говорили в своих выступлениях участники Белорусской республиканской конференции общественных объединений российских соотечественников.

Представитель минского городского общества русской культуры "Русь", кандидат исторических наук Валентина Теплова в своем выступлении обратилась к теме восприятия истории как основе мировоззрения будущих поколений русских людей. Она констатировала: "Русские, родившиеся и выросшие в Белоруссии, являются носителями совершенно другого образа России в своем сознании". Этот образ России, по мнению Тепловой, разительно отличается с традиционным восприятием России представителями старшего поколения и сформировался не без активного воздействия на сознание русской молодежи системы образования РБ.

Историк отметила, что в современной белоруской научной, научно-популярной и учебной литературе Отечественная война 1812 года не подается как Отечественная, а как "русско-французская" - именно такая концепция заложена в школьные и вузовские учебники по истории Белоруссии. В статьях белорусских ученых, в подготовленных ими разделах учебников при освещении событий Отечественной войны 1812 года слово "Отечественная" удаляется цензурой. Теплова привела примеры современной белорусской историографии, где Белоруссия накануне Отечественной войны 1812 года представала как "территория, с которой выкачивались ресурсы для подготовки к войне 1812 года". Кандидат исторических наук, обратившись к теме ревизионизма истории в Белоруссии, заявила: "Французско-русская война - такова официальная оценка этого события".

По мнению Тепловой, "мы уже опоздали с подготовкой публикаций к юбилею Отечественной войны 1812 года" - соответствующую работу провели ревизионисты, подготовившие "вал публикаций" в 2012 году. "На это нам, фактически, нечем ответить", - сказала Теплова, предложив не форсировать начало работ по подготовке академических изданий, а обратиться к переизданию раритетных монографий. Она также предложила в 2012 году провести круглый стол на тему польского восстания 1863 года на территории Белоруссии и ряд других мероприятий "для того, чтобы молодое поколение русских знало свою историю".

Председатель минского отделения Республиканского общественного объединения "Русское общество" Михаил Печенко продолжил тему сохранения исторической памяти, поднятую в выступлении Тепловой. Он поставил вопрос о "сохранении русской идентичности, самобытности", призвал организации российских соотечественников руководствоваться ценностным подходом в своей работе. По мнению общественника, русская культура богата высокими символами и достойными персоналиями, а "русская словесность - становой хребет сохранения русской идентичности", что важно учитывать в воспитательной работе с молодежью. Печенко обратился к лидерам организаций российских соотечественников: "Пора кончать с местечковостью, коллеги - на нас смотрит молодежь!".

Галина Короткевич из витебского отделения Республиканского общественного объединения "Русское общество" посвятила выступление проблематике православных храмов в Белоруссии. В частности, она рассказала о проекте по изучению 34 белорусских храмов, названных в честь Александра Невского. Реализация проекта предполагает работу в архивах, библиотеках, выезды исследователей в регионы, благодаря чему витебскими энтузиастами собрана большая коллекция уникальных литературных источников, документальных и художественных фильмов, фотографий, рисунков и т.д., посвященных как Александру Невскому, так и названным в его честь православным храмам.

Короткевич презентовала серию изданий на компакт-дисках "Русские музыканты", "Русские художники" и еще около 30 различных мультимедийных изданий ( в т.ч. отдельная серия - "Русские святые"). Представитель русской организации из Витебска напомнила о необходимости подготовительных работ для достойной встречи юбилея Федора Достоевского.

Представляющая витебское общество "Русь" писатель Тамара Краснова-Гусаченко рассказала об участии в проведении фестиваля духовной музыки "Одигитрия", о культурно-просветительской работе в Витебске. Она констатировала, что решение властей города об установке памятника княгине Ольге до сих пор не реализовано, а городской совет отказывается утвердить гимн города из-за того, что он написан на русском языке (в Белоруссии два государственных языка - русский и белорусский, - прим. ИА REGNUM). Представители витебских властей выказали неудовольствие упоминанием в тексте проекта гимна города имен Александра Невского и др., а также православной тематики, указывая на необходимость замены данных имен на имя Марка Шагала и неправославную символику.

Представители Белорусского республиканского общественного объединения "Русь" и минского городского общества русской культуры "Русь" Юрий Баранчик и Сергей Шиптенко обратили внимание на перспективные направления работы организаций российских соотечественников.

Баранчик, представляющий также белорусское отделение "Интернациональной России", рассказал об объединении соотечественников как одном из ключевых положений декларации "ИР" и указал на перспективы объединения усилий российских соотечественников как в ближнем, так и дальнем зарубежье в рамках данной инициативы.

Шиптенко выступил на тему практических аспектов информационной и издательской работы организаций российских соотечественников с использованием цифровых технологий¸ мультимедийных ресурсов, сетевых форм организации и распространения информации. "Грядут два юбилея - Отечественных войн 1812 годи и 1914 года. "Отечественными" их называли в дореволюционной историографии, таковыми они и были для нашего народа", - напомнил Шиптенко. Он предложил издать сборники трудов молодых белорусских и российских ученых, посвященных войнам 1812 и 1914 годов, поддержав инициативы Тепловой и других участников конференции. Шиптенко предложил лидерам российских соотечественников активнее сотрудничать с информагентствами, учредить сайты организаций российских соотечественников в Белоруссии, издавать распространяемый по интернет-рассылке ежеквартальный информационный бюллетень, высказал ряд других предложений.

Представитель Белорусского республиканского общественного объединения "Русь" Николай Сергеев посвятил выступление проблеме ассимиляции русских в Белоруссии, констатируя: "Мы - объединения русских людей, а не землячества русских в Белоруссии".

Как сообщало ИА REGNUM, в столице Белоруссии 2-3 октября состоялась республиканская конференция общественных объединений российских соотечественников. В ней принимает участие около 50 делегатов от общественных объединений российских соотечественников в Белоруссии, а также посол России в Белоруссии Александр Суриков, заместитель руководителя Аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей Белоруссии Владимир Ламеко, гости мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого