Оппозиция требует подтверждения слов Бердымухамедова о возможности участия в выборах в Туркмении

Ашхабад, 4 октября 2011, 14:47 — REGNUM  Председатель Республиканской партии Туркмении Нурмухаммед Ханамов в своем выступлении на конференции БДИПЧ ОБСЕ заявил, что его партия готова принять участие в президентских выборах в Туркмении, которые состоятся в феврале 2012 года, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он напомнил, что президент Туркмении заявил на заседании правительства страны 8 июля текущего года, что представители оппозиции, проживающие за рубежом, могут вернуться в страну и принять участие в президентских выборах, и он гарантирует им равноправные условия.

"Мы положительно прореагировали на приглашение президента Бердымухамедова и заявили о нашей готовности вернуться на Родину и принять участие в выборах. Свою готовность мы изложили в совместном заявлении Республиканской партии Туркменистана и Общественно-политического движения "Ватан". Об этом мы известили посольство Туркмении в Вене и представительство Туркмении в ОБСЕ и попросили сотрудников посольства, чтобы был определен специальный представитель от правительства Туркмении, с кем можно было бы обговорить условия возвращения оппозиции в страну. Одновременно мы провели ряд встреч с представителями ОБСЕ, на которых были обговорены различные вопросы, связанные с возвращением оппозиции в страну и участием в президентских выборах. Но, к великому сожалению, уже прошло почти три месяца, а официальная Туркмения молчит, и нет никаких вестей. Чем больше проходит времени, тем острее встает вопрос: насколько серьезно заявление Бердымухамедова, сдержит ли он свое слово и можно ли вообще верить такому главе государства?", - заявил глава оппозиционной партии.

По его мнению, повод усомниться в искренности заявлений Бердымухамедова был продемонстрирован накануне конференции: президент приглашает оппозицию принять участие в выборах, а МИД Туркмении шлет ноту в БДИПЧ ОБСЕ с возмущением и требованием недопущения оппозиции и НПО к работе Варшавского совещания.

"Будучи временно исполняющим обязанности президента страны, Бердымухамедов заявлял о проведении в будущем президентских, парламентских, муниципальных и других выборов на многопартийной основе. В 2010 году он заявил о возможности регистрации политических партий. До проведения президентских выборов остается четыре с небольшим месяца, а в стране не зарегистрирована ни одна партия. Республиканская партия Туркмении готова участвовать в выборах при условии ее немедленной официальной регистрации в стране", - подчеркнул Ханамов.

Он также как глава партии обратился к БДИПЧ ОБСЕ с некоторыми рекомендациями. "Во-первых, если со стороны правительства Туркмении все же последует сигнал о готовности провести встречи для обсуждения условий возвращения оппозиции в страну и участия в президентских выборах, мы хотели бы, чтобы переговоры между оппозицией и официальной Туркменией проходили при участии представителей ОБСЕ в формате "тройки". Если же заявление президента Бердымухамедова останется простым "сотрясением воздуха", то мы призываем мировое сообщество отказаться от каких-либо серьезных проектов с Туркменией, например NABUCCO. Во-вторых, если ОБСЕ будет приглашена в качестве международного наблюдателя, а этого необходимо добиваться, то надо потребовать от Туркмении не ограничивать количества наблюдателей. Практика проведения предыдущих выборов показала, что правительство страны и ЦИК Туркмении всегда ограничивает количество международных наблюдателей, оправдывая это тем, что в страну приглашаются также наблюдатели от стран СНГ", - резюмировал руководитель Республиканской партии Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе