Власти Белоруссии намерены провести "малую приватизацию"

Минск, 4 октября 2011, 14:27 — REGNUM  Белоруссия будет стремиться к возобновлению программы малой приватизации. Об этом 4 октября сообщил министр экономики (Минэкономики) Белоруссии Николай Снопков.

По мнению представителя Минэкономики, одним из приоритетов в дальнейшем развитии экономики "должно стать формирование и реализация программы малой приватизации, которая была начата в 1995 году и в 1996 году благополучно забыта".

По мнению Снопкова, Белоруссия должна стремиться к созданию института частной собственности и формированию среднего класса. Он также отметил, что частные предприниматели и представители бизнеса должны иметь возможность приобретать в собственность арендованные производственные активы и земельные участки.

Глава республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин проинформировал, что в настоящее время 90% предпринимателей арендуют производственные площади и земельные участки. По его мнению, такое положение не способствует притоку инвестиций и современных технологий в сферу частного бизнеса и в экономику страны в целом. Карягин подчеркнул, что власти Белоруссии должны вернуть предпринимателям право найма работников не из числа членов своих семей.

"Принимая во внимание существующие тренды в развитии малого и среднего предпринимательства в Евросоюзе, СНГ, Минэкономики полагает, что приоритетными факторами экономического роста могут стать конкуренция, институт собственника и дебюрократизация", - заявил Снопков. "В рамках экономического поля нашей небольшой страны необходимо исключить деление, восприятие, если угодно, организации на государственную или негосударственную, ведь все без исключения участвуют в формировании ВВП и экономического роста", - подчеркнул Снопков.

"Ничто так не разрушает бизнес, как бюрократизация и ее прохождение", - отметил министр. По его информации, предложения предпринимателей по борьбе с бюрократизацией "найдут свое отражение в нормативно-правовых актах".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году власти Белоруссии намерены приступить к масштабной приватиза

ции белорусских предприятий. Ранее Совмин Белоруссии утвердил план преобразования республиканских унитарных предприятий в открытые акционерные общества на 2011 - 2013 годы и план приватизации госсобственности на 2011 - 2013 годы. Согласно рекомендациям Антикризисного фонда ЕврАзЭС и МВФ, продажа госсобственности поможет властям Белоруссии пополнить госбюджет и повысить эффективность национальной экономики, стабилизировать курс национальной валюты и справиться с кризисом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.