Власти Белоруссии взялись за развитие частного бизнеса

Минск, 4 октября 2011, 14:09 — REGNUM  Власти Белоруссии будут содействовать развитию малого и среднего предпринимательства, обеспечивая устойчивый экономический рост. Об этом 4 октября сообщил министр экономики Белоруссии Николай Снопков.

"Крупный промышленный сектор является стержнем, платформой экономики, однако же единственно возможным мощным двигателем формирования устойчивого экономического роста является частный сектор, а именно малое и среднее предпринимательство", - заявил глава Минэкономики.

Снопков отметил, что Белоруссия развивается на основе использования мощного промышленного сектора. Однако, он также отметил: "Мы не стремились увеличить частный сектор экономики, в этом не было необходимости ввиду высоких темпов роста экономики. В итоге страна отстала от стран-партнеров по уровню вклада частного сектора в ВВП". Снопков проинформировал, что Белоруссия, ориентируясь на действия соседних стран в развитии экономического роста, также будет способствовать развитию частного сектора.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 сентября в Минске состоялся круглый стол на тему "Отток бизнеса из Белоруссии", организованный Белорусским деловым порталом bel.biz. Экономист Татьяна Маринич, комментируя итоги мероприятия, отметила: "Во II квартале 2011 года отток капитала из Белоруссии усилился, что видно как по оттоку депозитов и наличных средств, так и по оттоку инвестиций из страны". Маринич указала на "системный кризис в Белоруссии как первопричину экономических проблем" и высказала мнение о том, что государству следует более серьезно отнестись к проблеме позиционирования страны. "Белоруссия проигрывает в конкуренции странам-соседям, - констатировала эксперт. - Иностранные инвестиции обходят Белоруссию стороной, поступают в страны-соседи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.