Эксперт: Европа будет продолжать давить на Украину в вопросе суда над Тимошенко

Киев, 4 октября 2011, 13:58 — REGNUM  "Европа будет продолжать давить на Украину в вопросе суда над Тимошенко, независимо от резолюций ПАСЕ", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 4 октября, украинский политолог Владимир Корнилов.

"Парламентская ассамблея Совета Европы - это структура, которая зависит от мнений различных фракций. Зачастую ее резолюции, как решения определенных фракций, принимаются и безо всяких дебатов", - отметил Корнилов. "Само собой, что украинская оппозиция будет продолжать усилия по защите своего лидера Юлии Тимошенко с помощью Евросоюза, соответственно, вопрос по вопросу суда над экс-премьер-министром Украины может встать непосредственно на сессии ПАСЕ, минуя его бюро. Тем более, что очень влиятельная в Евросоюзе Европейская народная партия - союзница политической силы Юлии Тимошенко, и ее лидеры уже не раз настойчив высказывались по поводу судебного процесса над экс-премьером нашей страны. Поэтому не исключено, что европейские союзники Тимошенко настоят на включении данного вопроса в повестку дня сессии ПАСЕ", - продолжил политолог. "Так что, решение бюро ПАСЕ об отказе от дебатов по поводу суда над лидером украинской оппозиции не имеет большого значения. Правда, та или иная резолюция ПАСЕ тоже не обязательно будет иметь большое значение. ПАСЕ - это достаточно аморфная структура, принимающая порой противоречивые решения, которые часто не отражают мнения ведущих стран-участниц ЕС. Поэтому ориентироваться нужно в первую очередь на мнения лидеров этих стран. Несомненно одно: Европа будет продолжать давить на Украину в вопросе суда над Тимошенко, независимо от резолюций ПАСЕ", - резюмировал Корнилов.

Напомним, ранее сегодня стало известно, что бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы отказалось проводить дебаты по вопросу суда над экс-премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. "Перед сессией ПАСЕ стоят более глобальные вопросы, чем дебаты по делу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко", - заявил прессе народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов, первый заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам европейской интеграции Владимир Вечерко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.