Intel начала внедрение платформы "Персональный виртуальный компьютер" на базе облачных вычислений в челябинской школе

Челябинск, 4 октября 2011, 13:41 — REGNUM  Национальный исследовательский Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ), корпорация Intel и группа компаний РСК объявили о реализации в средней образовательной школе №67 г. Челябинска совместного проекта внедрения инновационной образовательной платформы "Персональный виртуальный компьютер" (ПВК) на базе облачных вычислений. Как сообщается в совместном пресс-релизе, проект реализуется группой компаний РСК, ЮУрГУ и корпорацией Intel, выступившей в качестве его инициатора. Это первый в России и СНГ пример начала полномасштабного внедрения платформы на базе облачных вычислений в систему среднего общего образования. В рамках презентации проекта в средней школе №67 г. Челябинска были проведены два открытых урока - в 4-м и 10-м классах, на которых учащиеся использовали ПВК для выполнения заданий.

"Реализация данного проекта на практике демонстрирует переход образовательных учреждений Челябинской области на новые принципы преподавания и организацию инновационного процесса обучения. Повышение качества среднего общего образования невозможно без использования самых современных информационных технологий, к которым, безусловно, относятся облачные вычисления. Не менее важна и экономическая составляющая. Внедрение в образовательный процесс платформы "Персональный виртуальный компьютер" на базе технологии облачных вычислений позволит сократить затраты на лицензионное программное обеспечение путем создания функционально эквивалентных образовательных сервисов на базе программ с открытым кодом", - отметил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

Выбор средней школы №67 для реализации данного проекта не случаен. Впервые школа распахнула свои двери ученикам 1 сентября 1960 г., а в сентябре 2009 года это учебное заведение получило официальный статус школы при ЮУрГУ. Тем самым на ее примере был создан новый тип среднего общеобразовательного учреждения, получающего большую поддержку в организации процесса обучения от национального исследовательского университета. Сейчас в школе №67 есть все условия для всестороннего развития личности, широко развернута внеурочная деятельность учащихся. В 8-10 классах организовано профильное обучение (социально-лингвистическое, физико-математическое, информационно-технологическое). Школа работает в режиме общеобразовательного учреждения полного дня: организована работа групп продленного дня, кружков и секций дополнительного образования, результативно строится работа факультативных, групповых и индивидуальных занятий.

"Я уверена, что применение образовательной платформы ПВК поможет нашей школе заметно повысить эффективность процесса обучения, сделав его максимально интересным и полезным для наших учеников, а также раскроет перед ними новые интерактивные возможности для развития творческих навыков и получения опыта работы с той же образовательной платформой, которую им предстоит использовать в высшей школе, - считает Светлана Веретенникова, директор средней школы №67 г. Челябинска. - Помимо многих других преимуществ платформа ПВК позволяет нам выработать стратегию и тактику постепенного перехода на использование ПО с открытым кодом в школе. Это существенно снизит затраты на лицензионные отчисления, а применение технологии облачных вычислений, на которой основан принцип работы ПВК, позволяют скрыть все сложности поддержки и развертывания этих продуктов "внутри облака", исключая необходимость тотального переобучения наших преподавателей".

"Применение инновационной образовательной платформы "Персональный виртуальный компьютер", созданной на базе облачных вычислений, позволяет уйти от традиционного понятия "компьютерный класс". Теперь в любой аудитории можно организовать современный и максимально эффективный учебный процесс, используя ноутбуки и беспроводную сеть. Технология облачных вычислений и реализованная на ее основе образовательная платформа позволяют максимально эффективно использовать имеющиеся у учебного заведения программно-аппаратные ресурсы, а студенты и школьники получают возможность применять на практике самые современные компьютерные технологии на каждом занятии", - отметил Леонид Соколинский, декан факультета Вычислительной математики и информатики (ВМИ) и руководитель Лаборатории суперкомпьютерного моделирования Национального исследовательского Южно-Уральского государственного университета, являющийся куратором проектов внедрения платформы ПВК в ЮУрГУ и школе №67.

Специалисты группы компаний РСК реализовали инновационную образовательную платформу ПВК на базе технологии облачных вычислений и программного обеспечения с открытым кодом, выступив в мае этого года интегратором в проекте ее внедрения в ЮУрГУ, где было начато практическое использование ПВК для обучения и подготовки специалистов инженерно-технических направлений. Сейчас группа компаний РСК, при активной поддержке ЮУрГУ, реализует пилотный проект внедрения образовательной платформы ПВК на базе ПО с открытым кодом в средней школе №67 г. Челябинска.

Корпорация Intel, сыгравшая роль инициатора внедрения технологии облачных вычислений в образование, в рамках данного проекта передала школе №67 тридцать три персональных мобильных компьютера школьника (Classmate PC) на базе процессоров Intel(tm) Atom(tm). "Инновационный проект применения технологий облачных вычислений в средней школе для решения задач обучения, устранения цифрового неравенства, повышения качества преподавания предметов является социально значимым и очень перспективным. Корпорация Intel активно сотрудничает со многими учреждениями системы среднего общего образования в России и СНГ, способствуя повышению уровня обучения и выступая инициаторам многих инноваций для расширения возможностей использования компьютерной техники в школах, в рамках модели обучения "1 ученик: 1 компьютер". В данном случае мы видим огромный потенциал этого проекта и делаем свой вклад в его развитие, передав школе тридцать три специальных мобильных компьютера Classmate PC. Эти устройства, специально разработанные для школьников, позволят очень быстро реализовать пилотный проект и послужат основой для его дальнейшего развития. Мы надеемся, что данная инициатива и полученный опыт будут полезны Челябинской области в целом и будут учтены в планах развития образовательных проектов, ориентированных на ближайшее будущее", - подчеркнул Николай Местер, директор по развитию корпоративных проектов корпорации Intel в России и странах СНГ.

Справка. Южно-Уральский государственный университет основан в 1943 году и традиционно занимает почетное место в первой десятке лучших университетов России. ЮУрГУ - крупнейшее по количеству обучающихся (около 56 тыс. студентов) высшее учебное заведение РФ. В составе университета - 38 факультетов, два специальных факультета по переподготовке и повышению квалификации специалистов с высшим образованием, институт дополнительного образования, 3 техникума и колледжа, 13 филиалов в городах России. В 2007-2008 гг. ЮУрГУ в рамках национального проекта "Образование" на конкурсной основе получил федеральный грант на реализацию своей инновационной образовательной программы "Энерго- и ресурсосберегающие технологии", по результатам выполнения которой был признан одним из лучших университетов в России. Одним из значимых результатов программы явилось создание в университете самого мощного на Урале Суперкомпьютерного центра. ЮУрГУ является соучредителем Суперкомпьютерного консорциума университетов России. 26 апреля 2010 года Южно-Уральскому государственному университету после участия в конкурсе среди 128 вузов РФ присвоен статус Национального исследовательского университета. Дополнительную информацию о ЮУрГУ можно найти на Web-сайте www.susu.ac.ru.

Intel - мировой лидер в разработке инновационных решений для вычислительной техники. Специалисты корпорации создают высокотехнологичные продукты, являющиеся основой компьютеров и других вычислительных устройств во всем мире. Дополнительную информацию об Intel можно найти на веб-сайтах www.intel.ru/pressroom и www.intel.ru/galaxy/, а так же в сообществе Intel на Facebook www.facebook.com/intelrussia.

Группа компаний РСК - ведущий в России и СНГ разработчик и интегратор "полного цикла" суперкомпьютерных решений нового поколения на основе архитектур корпорации Intel и передового жидкостного охлаждения, а также целого ряда собственных ноу-хау. Существующий потенциал компании позволяет: реализовать самую высокую вычислительную плотность в индустрии на базе стандартных процессоров архитектуры x86, использовать полностью "зеленый" дизайн, обеспечить высочайшую надежность решения, полную бесшумность работы вычислительных модулей, 100% совместимость и гарантированную масштабируемость, при этом достигается беспрецедентно низкая стоимость владения и невысокий уровень энергопотребления. Кроме того, специалисты РСК имеют опыт разработки и внедрения полного программного стека решений для повышения эффективности работы и прикладного использования суперкомпьютерных комплексов: от системного ПО до вертикально-ориентированных платформ на базе технологии облачных вычислений. По итогам конкурса, проведенного корпорацией Intel за 2010 год, суперкомпьютерное решение РСК было признано победителем номинации "Лучшее в России и СНГ серверное решение на базе процессоров Intel(tm) Xeon(tm)". РСК имеет наивысший уровень Platinum в рамках программы поддержки партнеров Intel(tm) Technology Provider Program. Дополнительную информацию можно найти на Web-сайте www.rscgroup.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет