В Думе калужского Белоусово депутаты отправили в отставку спикера-коммуниста

Калуга, 4 октября 2011, 13:45 — REGNUM  Девять из десяти депутатов Думы города Белоусово Жуковского района Калужской области проголосовали за досрочное прекращение полномочий главы муниципального образования и спикера местного парламента Андрея Ковалева с формулировкой "за неисполнение своих обязанностей". Как сообщили 4 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального отделения партии "Единая Россия", в заявлении, с которым на внеочередном заседании гордумы выступила депутат Любовь Возняк, было сказано, что глава городского поселения фактически не исполняет обязанностей по решению вопросов местного значения. В длинном перечне фактов, подтверждающих неисполнение Ковалевым своих руководящих обязанностей, фигурировало затягивание вопроса о расширении границ поселка, отключения воды и дырявые крыши белоусовских домов и многое другое. В вину Ковалеву было также поставлено то, что он не подписывает принятого Думой решения о назначении главы администрации города. Уже несколько месяцев не собирает заседаний Думы, что, по мнению коллег из партии власти ввергает Белоусово "во властный и документальный коллапс".

В связи с этим на голосование был вынесен вопрос об отставке Андрея Ковалева. Перед этим принимавший участие в заседании заместитель губернатора области Максим Шерейкин зачитал депутатам письмо главы региона Анатолия Артамонова. Губернатор сообщил народным избранникам, что внимательно изучил ситуацию в Белоусове и с их мнением о том, что Ковалев должен уйти в отставку, согласен. После этого девять из десяти депутатов белоусовской Думы при одном воздержавшимся дружно проголосовало за отставку своего спикера. В этой связи, секретарь регионального политсовета Виктор Бабурин, он же глава Законодательного собрания области заявил: "С депутатами всех уровней мы ведем конструктивный диалог. По моему глубокому убеждению, именно народные избранники должны в первую очередь помогать жителям на местах. В этой ситуации, к сожалению, от явного нежелания главы заниматься своими прямыми обязанностями пострадали люди. Считаю это недопустимым".

Между тем, в этой думкой истории нет ничего особенного, если не считать, что отставник Ковалев был единственном в области главой муниципального образования представителем от КПРФ. Может быть, именно это по мнению отдельных чиновников не вписывалось в "единый порядок" и стоило Ковалеву кресла спикера.

Вот как прокомментировал корреспондентуИА REGNUM ситуацию, сложившуюся в Белоусово первый секретарь Калужского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Калужской области Николай Бутрин: "Андрей Ковалев стал одним из первых коммунистов в регионе, которого избрали главой муниципального образования. Уже тогда на заре парламентской перед ним появились первые препоны. В распоряжении у Ковалева не ни копейки из городского бюджета или каких-либо внебюджетных фондов. Нет персонального автомобиля, не было даже большинства сторонников в Думе. То есть должность, хоть и на общественных началах, вроде есть, а вроде как бы ее и нет, так как реально повлиять на что-то серьезно имея такие "возможности" весьма трудно Избрание коммуниста главой /Думы устроило немалый "переполох" в районной и областной администрации, полностью подконтрольной чиновниками от партии власти. Что только не предпринимали "гонцы" из областного центра, чтобы в срочном порядке изменить "нестандартную" для региона обстановку! Однако, лобовая атака против депутата-коммуниста, получившего мандат доверия - провалилась. Фракция КПРФ в Законодательном собрании области и жители Белоусово вместе выступили против "мышиной возни" чиновников. Впрочем, чиновничество лишь только сделало вид, что отступило и как говорится в русской пословице стало действовать "не мытьем, так катанием". С первых дней работы депутаты ощутили, что такое "административный каток". В небольшой городок зачастили визитеры, в числе коих были: замгубернатора, депутаты Госдумы России избранные от Калужской области, лидеры политической партии "Единая Россия". Результатом их "работы" стало то, что часть сторонников КПРФ в городской Думе, не выдержало массированного прессинга и перешло на сторону депутатов от "Единой России". Других парламентариев, которые продолжали поддерживать коммунистов, довели до сердечных приступов. Достигнув своего, чиновники приступили к завершающей части массированного наступления - на главу муниципального образования "Город Белоусово" - депутата-коммуниста Ковалева. В чем его только не обвиняли отдельные СМИ?! Цель одна - добиться отставки неугодного главы МО - коммуниста. Впрочем, слишком не покорным и принципиальным оказался депутат-коммунист, вскрывавший "наработки", в том числе и криминальные, своих предшественников, вот за это его и "убрали". А то, что это произошло именно сейчас, абсолютно понятно - приближаются выборы в Государственную Думу России, и здесь лишний раз "навести тень на плетень" на своего главного политического оппонента - КПРФ - сказалась, как хроническая привычка чиновников от партии власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail