Советник президента: Именно союзники Прунскене оказывают политическое давление на Литву

Вильнюс, 4 октября 2011, 13:15 — REGNUM  Сотрудничающая с "Единой Россией" экс-премьер Литвы и лидер Литовской народной партии Казимира Прунскене, скорее всего, не нашла политической поддержки в Литве, заявил советник президента Литвы по вопросам национальной безопасности Йонас Маркявичюс в интервью радиостанции Žinių radijas сегодня, 4 октября.

"Прунскене не находит поддержки и согласия с литовскими партиями и ищет внешние точки опоры. Остается лишь удивляться, почему выбираются представители того государства, основные компании которого оказывают на нас политическое давление", - сказал Маркявичюс, подчеркнув, что сейчас Литва делает многое, чтобы снизить в энергетическом секторе влияние российских компаний.

"Если некоторые наши политические ветви считают, что нужно таким способом искать договоренностей с нашим соседним государством, несомненно, это их право, но я не считаю, что это получит положительную оценку на предстоящих выборах", - сказал он.

Напомним, что соглашение партий Прунскене и Путина о сотрудничестве было подписано в конце сентября на состоявшемся в Москве съезде "Единой России". С российской стороны его подписал председатель Госдумы РФ Борис Грызлов, являющийся председателем политсовета "Единой России".

Как говорится в документе, стороны договорились консультироваться и обмениваться информацией о ситуации в Литве и России, по двусторонним и международным отношениям, знакомить друг друга со своим опытом в различных областях.

Партии также договорились регулярно обмениваться делегациями на разном уровне, готовить встречи экспертов, другие двусторонние мероприятия, активно развивать межпартийные и региональные связи.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, возглавляемая Казимирой Прунскене Народная партия Литвы своих представителей в парламенте не имеет. Во время февральских выборов в органы местного самоуправления НПЛ получила 7 мандатов из 1,5 тыс. В Литве Прунскене расценивают, как политика без политического веса и влияния, считая, что ее время "уже ушло".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.