В Забайкалье вынесен приговор по делу о жестоком убийстве ветерана-журналиста

Чита, 4 октября 2011, 12:53 — REGNUM  Сегодня, 4 октября, Забайкальский краевой суд вынес приговор по уголовному делу в отношении жителей города Хилка 30-летнего Николая Храмова и 43-летней Ларисы Шитиковой. Они признаны виновными в совершении разбойного нападения группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ), убийства с особой жестокостью группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно сопряженного с разбоем (п.п. "д", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ), умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества путем поджога, с причинением значительного ущерба (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ и общественностью, советник юстиции Анатолий Усков, преступление было совершено против ветерана журналистики, бывшего собственного корреспондента краевой газеты "Забайкальский рабочий" по Хилокскому району Ивана Степанова в ночь с 23 на 24 февраля 2010 года. Оно вызвало широкий общественный резонанс, на него откликнулись федеральные, региональные и местные средства массовой информации.

Как рассказал прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края, представлялвший в суд государственное обвинение, нигде не работающие Храмов и Шитикова, находясь в состоянии алкогольного опьянения возле дома журналиста в городе Хилке, решили совершить разбойное нападение на Степанова с целью хищения его денежных средств. Путем обмана и против воли хозяина дома оба незаконно проникли в его жилище, где напали на журналиста. Здесь они совместно, поочередно и умышленно нанесли ему имеющимся у них ножом не менее 13 ударов в область головы и грудной клетки. После нанесения телесных повреждений отерпевшему, Храмов и Шитикова похитили находившиеся в доме денежные средства в сумме 1 тыс. рублей. В результате обильной кровопотери, развившейся в результате полученного проникающего колото-резанного ранения грудной клетки с повреждением сердца, Степанов скончался на месте происшествия.

Убедившись в смерти журналиста, Храмов и Шитикова решили уничтожить путем поджога его дом и имущество с целью сокрытия следов преступления. Разбросав по комнатам бумаги, они подожгли мебель в комнатах, после чего скрылись с места преступления и распорядились похищенными деньгами по своему усмотрению. В результате пожара дом выгорел внутри полностью и потерпевшему был причинен значительный ущерб в размере 409 тысяч рублей. Обгоревший труп Степанова был обнаружен внутри дома после ликвидации пожара.

По совокупности совершенных преступлений суд назначил подсудимым окончательное наказание в виде лишения свободы Храмова на срок 18 лет с отбыванием в исправительной колонии строго режима, с последующим ограничением свободы на полтора года; Шитиковой на срок 16 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с последующим ограничением свободы на полтора года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.