Счетная палата Саратовской области обвиняет Павла Ипатова в разбазаривании бюджета

Москва, 4 октября 2011, 12:41 — REGNUM  Счетная палата региона проверила транспортное управление областного правительства и обнаружила, что за два года на обслуживание автомобилей из кортежа губернатора Павла Ипатова потрачено 5,7 млн бюджетных рублей.

Как рассказала ИА REGNUM советник председателя областной Счетной палаты Наталья Митина, проверка проводилась с февраля по апрель 2011 года. Аудиторы ее ведомства провели ревизию "транспортного цеха" за 2009-2010 годы и выявили списание 167.600 литров бензина без документально подтвержденных оснований на общую сумму 3,18 млн. рублей.

Кроме того, должностные лица из облправительства, отчитываясь за командировки, предоставляли сомнительные чеки из гостиниц, в которых, якобы, жили. С помощью полиции были проведены оперативно-розыскные мероприятия, подтвердившие: на самом деле эти госслужащие в указанных гостиницах не жили, а командировочные деньги присваивали себе. После проверки уличенные работники транспортного управления вернули деньги в бюджет, признав претензии Счетной палаты. По словам Натальи Митиной, информация о возврате средств в областную казну поступила от правоохранительных органов. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Аудиторы также проверили процедуру проведения аукционов на техническое обслуживание и ремонт автомобилей марки Mercedes, числящихся на балансе. Было установлено: начальная (максимальная) цена таких услуг определялась на основе предложений трех фирм, имеющих общий адрес, а победителем аукционов, с которым были заключены контракты, всегда становилась одна из этих фирм. При этом транспортное управление не направляло запросов о стоимости запасных частей и ремонтных работ в организацию, являющуюся официальным дилером Mercedes-Benz в Саратове.

Сравнительный анализ цен на запасные части у официального дилера и фирмы, с которой сотрудничает транспортное управление, выявил, что у официального дилера они значительно ниже, по некоторым позициям - в 3-5 раз. Например, цена одной из запчастей у фирмы, с которой заключает сделки транспортное управление, составила 12 тысяч рублей, а у официального дилера аналогичная деталь стоила 3 тысячи. И это лишь один пример из множества. Только по двум ремонтируемым автомобилям переплата за запасные части составила 233,6 тысячи рублей, а автомобилей в транспортном управлении более сотни.

"Ревизорами были отмечены и другие интересные эпизоды, - сообщила Наталья Митина. - Например, автомобилю Ford Mondeo потребовался ремонт стоимостью 618,5 тысячи рублей. И это притом, что на тот момент новый Ford в базовой комплектации можно было купить у официального дилера за 680 тысяч рублей. Необходимость столь значительных трат на восстановление (судя по стоимости ремонта - полностью разбитого автомобиля) осталась загадкой".

Счетная палата выяснила и про автомобиль Mercedes с регистрационным знаком У777УУ64, на котором ездит губернатор Павел Ипатов. Оказалось, эта машина неоднократно ремонтировалась по причине значительного повреждения кузова авто. Сами факты ДТП в полиции не фиксировались, никаких мер для установления виновных лиц с целью предъявления им претензий по возмещению ущерба не принималось. Водители Павла Ипатова объяснили возникшие повреждения попаданием на корпус автомобиля предметов, брошенных из впереди идущих машин. Кроме того, было обнаружено, что у данного автомобиля ремонтировались бампер, капот, менялись стекла, крылья, двери с периодичностью в два месяца.

"За два года, которые проверила Счетная палата, на автомобили из кортежа Ипатова было затрачено 5,7 млн бюджетных рублей", - подчеркнул председатель областной Счетной палаты Андрей Саухин.

Информационное письмо о нарушениях главе региона было направлено в конце сентября этого года, сразу после того, как в Счетную палату поступил ответ от правоохранительных органов по результатам данной проверки. "Счетная палата уведомила губернатора обо всем этом, - заявил Андрей Саухин. - К сожалению, результаты очередной проверки снова убедили, что у подчиненных губернатора Ипатова, да и у него самого (как показали предыдущие проверки) стремление к экономии бюджетных средств полностью отсутствует".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком