У студентов Литвы не хватает денег, чтобы платить за учебу

Вильнюс, 4 октября 2011, 12:19 — REGNUM  Государство получило от литовских студентов более 9 тыс. заявок на социальные стипендии, сообщили сегодня, 4 октября, ИА REGNUM в государственном фонде образования.

Это рекордное количество заявок, поступившее за последние три года, причем срок их подачи еще не завершился. В 2010 году социальные стипендии выплачивались 8,2 тыс. студентов. На эти нужды было потрачено 15,8 млн литов.

Социальная стипендия для студентов в Литве составляет 110 евро.

Напомним, что в 2011 году Литва готова принять на бюджетные места во всех университетах 9680 человек. Например, на гуманитарные специальности - 1137, а на биомедицину - 497. Еще 9165 бесплатных мест для обучения пришлось на коллегии. Для управленцев и руководителей бизнесом разного уровня предусмотрено 2355 бесплатных учебных места, а студентам, изучающим искусство - 40 мест, оплачиваемых за счет бюджета. То есть можно сделать вывод, что образование в Литве платное более чем для 60% студентов. Государством же установлены максимальные пределы оплаты образования по специальностям. Например, математикам за образование придется выложить более 5 тыс. евро. Филологам - около 6 тыс., медикам - еще больше.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, значительная часть выпускников не связывают будущую карьеру с Литвой и стремятся уехать в более благоприятные страны. Это побудило группу депутатов Сейма нынешней весной даже предложить принять закон, согласно которому уезжающий обязан рассчитаться с государством за обучение. Прозвучало и более радикальное предложение - обязать выпускников вузов до пяти лет отработать в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.