Распространители БАДов вернут пенсионерке почти 0,5 млн рублей (Забайкалье)

Чита, 4 октября 2011, 11:25 — REGNUM  Сегодня, 4 октября, Ингодинский районный суд Читы вынес решение о взыскании с новосибирской фирмы "Бифарм" почти 500 тыс. рублей в пользу ветерана Великой Отечественной войны из Читы Екатерины Перфильевой. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин, после рассмотрения дела, судья Светлана Новикова вынесла решение о расторжении договора купли-продажи БАДов между пенсионеркой Екатериной Перфильевой и компанией "Бифарм". Также суд обязал фирму выплатить пенсионерке потраченные на БАДы 462 тыс. рублей. Помимо этого, следуя закону "О защите прав потребителей", суд взыскал с ответчика в пользу городского бюджета штраф в размере 231 тыс. рублей.

В июле этого года ветеран войны, инвалид первой группы Екатерина Перфильева обратилась за помощью в аппарат уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае. По словам женщины, сотрудники компании "Бифарм" вынудили ее приобрести БАДы, при этом не пояснили, что препараты не являются лекарственным средством. После первого же употребления БАДов Перфильевой стало плохо: поднялось давление, заболело сердце, пришлось вызывать "скорую помощь". Однако сотрудники "Бифарм" обманным путем убедили пенсионерку, что для эффективности нужно пропить весь курс, а значит приобрести еще БАДов. В итоге пенсионерка потратила на биологически активные добавки почти 500 тыс. рублей.

"Когда мы стали разбираться в ситуации, то установили, что ООО "Бифарм" грубо нарушило действующее законодательство, - рассказывает Николай Каргин. - В частности, согласно закону, БАДы могут продаваться только через аптечные пункты и специализированные магазины или отделы, также законом запрещена разносная торговля БАДами". Помимо этого, согласно федеральному закону "О качестве и безопасности пищевых продуктов" БАД определены как "природные, биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей для снижения риска заболевания". Таким образом, как подчеркивает омбудсмен, БАД не является лекарством и не применяется для лечения заболеваний. Однако, исходя из представленных Перфильевой данных, до нее не была доведена положенным образом данная информация сотрудниками ООО "Бифарм".

В итоге аппарат уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае обратился в прокуратуру с требованием о подачи иска в суд в защиту интересов Перфильевой. Прокуратура Ингодинского района согласилась с доводами омбудсмена. "После того, как решение суда вступит в законную силу, совместными усилиями со службой судебных приставов, мы добьемся чтобы "Бифарм" выплатил Перфильевой напрасно потраченные деньги", - сказал Николай Каргин.

На данный момент по факту продажи Перфильевой БАДов обманным путем решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ (Мошенничество).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.