Более 340 нарушений в сфере охраны лесов от пожаров выявлено в Башкирии

Уфа, 4 октября 2011, 11:20 — REGNUM  Трагические последствия лесных пожаров 2010 года вскрыли необходимость повышения эффективности охраны лесного фонда Башкирии от пожаров, в связи с чем прокуратурой республики приняты дополнительные меры по усилению надзора за соблюдением законодательства о пожарной безопасности. Об этом 4 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Республики Башкирия.

Принятые меры позволили в текущем году добиться стабилизации ситуации в сфере обеспечения пожарной безопасности в лесах, снижения количества произошедших лесных пожаров более чем в 7 раз по сравнению с прошлым годом, не допущения фактов распространения лесных пожаров на населенные пункты, гибели и травматизма людей. С начала 2011 года в Башкирии зарегистрирован 81 лесной пожар на площади возгорания 479,45 га.

Вместе с тем, проводимые органами прокуратуры республики проверки свидетельствуют, о том, что органами государственной власти и местного самоуправления продолжают игнорироваться требования лесного законодательства, лесопользователями повсеместно нарушаются правила пожарной безопасности в лесах.

В суд направлено 22 заявления о признании бездействия должностных лиц незаконным и обязании провести освидетельствование мест рубок, производство по которым судом прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора.

Всего в сфере охраны лесов от пожаров органами прокуратуры республики выявлено 342 нарушения закона, в целях устранения которых в суды направлено 233 исковых заявления, из которых к настоящему времени рассмотрено и удовлетворено 185 заявлений, внесено 48 представлений, 17 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 83 лица привлечено к административной ответственности.

Вопросы исполнения законодательства о пожарной безопасности в лесах и населенных пунктах остаются на особом контроле прокуратуры республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.